央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马说战争代价巨大

发布时间:2011年09月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “9·11”事件十年回首,整个美国沉浸在对近3000名恐怖袭击遇难者的追思之中。总统奥巴马11日分别出席纽约世贸大厦遗址、首都华盛顿五角大楼和宾州尚克斯维尔三处遇袭地的纪念活动。奥巴马在当晚出席肯尼迪艺术中心音乐会时表示,“9·11”事件后10年的经历证明,战争的代价是巨大的,但只要美国人保持团结,没有任何东西能够摧毁美国人的意志。

  当天,在美国纽约世贸遗址上建成的纪念馆,人们分别在8时46分、9时03分、9时37分、9时59分、10时03分、10时28分,即十年前被恐怖分子劫持的飞机撞向世贸中心双子楼、撞上五角大楼、两座大楼倒塌等六个重要时刻,向死难者肃立默哀。伴随大提琴演奏家马友友庄重低回的琴声,遇难者家属诵念出每一位遇难者的姓名。

  占世贸遗址区域面积一半的“9·11”纪念馆当天对遇难者家属开放。该纪念馆建有北美地区最大的人工瀑布纪念池,纪念池周围镌刻着死难者的姓名。

  “9·11”恐怖袭击之后的两任美国总统小布什与奥巴马共同出席了纽约世贸中心遗址的纪念仪式。这是自奥巴马总统上任以来,两任总统第一次共同出现在世贸中心遗址,使人们重温美国社会在灾难面前曾经的团结。今年5月,基地组织头目本·拉登被美军击毙后,奥巴马曾邀请小布什共同访问世贸中心遗址,但被小布什婉拒。

  2001年9月11日早晨,4架客机遭到恐怖分子劫持,其中两架撞入纽约曼哈顿的世界贸易中心双子楼,一架撞入五角大楼,另外一架在宾夕法尼亚州尚克斯维尔坠毁,共造成近3000人丧生。

  在华盛顿,曾遭撞击的五角大楼西侧今天悬挂了巨幅国旗。美国副总统拜登、国防部长帕内塔、美军参谋长联席会议主席马伦等政要出席了当天上午的纪念活动,在五角大楼10年前遭撞击的9时37分,与遇难者家属一同默哀。美国总统奥巴马则于当天下午在五角大楼纪念馆献花悼念。

  拜登在五角大楼的讲话中将“9·11”称为“难以想象的悲剧”。

  对战争的反思也成为当天纪念活动的一部分。奥巴马当晚在华盛顿肯尼迪艺术中心纪念音乐会上讲话说,美军士兵在反恐战争中所作出的牺牲提醒人们,战争的代价是巨大的。但他表示,“9·11”事件后的10年历程显示,美国人没有屈服于恐惧、怀疑与不信任。

  “9·11”恐怖袭击后,美国认定“基地”组织头目本·拉登是恐怖袭击幕后主使,并迅速发动“反恐战争”。据美国军方统计,反恐战争近十年来,超过6200名美军士兵在阿富汗、伊拉克等地阵亡。

  奥巴马还在当天的每周广播和互联网讲话中称,“基地”组织已走上覆灭之路。他特别提到美军特种部队今年5月击毙“基地”组织头目拉登,强调自他2009年初上任以来的反恐成果。

  奥巴马称,“恐怖分子想把我们拖入无尽的战争,侵蚀我们作为国家的力量和信心。不过,当我们无情地施压‘基地’组织时,我们正结束伊拉克战争,开始把我们的部队从阿富汗带回家。”

  奥巴马表示,过去10年是“困难的10年”,但美国人“必须向前看”。“经过10年艰苦战争,是在国内、在这里建设国家的时候了。”

  由于美国政府此前掌握了“可信但不确切”的恐怖袭击情报,当天纽约、华盛顿等地警戒严密。美国国防部也已下令国内各军事基地提高安全警戒级别,以防范恐怖分子在“9·11”恐怖袭击事件10周年纪念期间发动袭击。

  (本报驻华盛顿记者 余晓葵 本报华盛顿9月11日电)