央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德连胜纳达尔首次问鼎美网 四大满贯一年夺仨

发布时间:2011年09月13日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

焦科维奇在比赛中庆祝得分。新华社记者申宏摄

  北京时间9月13日,2011年美国网球公开赛进入收官之战,德约科维奇与纳达尔的男单冠军之争激战四盘,现世界排名第一的德约科维奇以3:1胜出,本赛季与纳达尔的6次决赛相遇全部获胜,今天决赛的四盘比分为:6-2/6-4/6-7(3)/6-1,小德职业生涯首次收获美网男单冠军,他本赛季更是揽下澳网、温网以及美网三项大满贯冠军。

  这是两位选手连续第二年在美网决赛中碰面,去年纳达尔凭借这场胜利拿到个人第一个美网冠军,成就全满贯伟业。双方职业生涯共有28次交锋,尽管纳达尔以16胜12负稍占上风,但是本赛季他却连续五次败在小德拍下。

  纳达尔似乎并没有背上今年五连败的阴影上场,第二局他连续的反拍切削逼迫小德回球出界拿到全场比赛第一个破发点,并利用塞尔维亚人回球下网取得率先破发。但德约科维奇很快就在第三局展开回击以40-0拿获三个破发点,并最终在第三次破发机会时因纳达尔的回球出底线取得回破。第三局德约科维奇在先后化解三个破发点后艰难保发战至2-2平。第四局纳达尔利用精彩的移动和精湛的网前技术拿到局点,此时西班牙人握拳大喊士气大振,而观众也送出掌声。但小德随后却利用连续进攻取得第二次破发,并在艰难保发后以4-2占先。第七局纳达尔0-40送出三个破发点,在奋力化解后还是因反拍挂网交出发球局。小德在以love game保下发球胜盘局后以6-2赢下首盘。

  和第一盘走势相似,纳达尔率先取得破发以2-0领先。但是第三局在经历八次deuce、长达15分钟的厮杀后,纳达尔因一记志在必得的网前高压球下网导致被小德回破。后者随后又以干净利落的love game保发追成2-2平。第五局纳达尔在15-40时发出双误再丢发球局。第七局小德在挥霍掉多次破发机会后懊恼地向主裁抱怨现场观众干扰比赛。第八局纳达尔利用假动作放出小球,并利用小德回球质量不佳扣杀得分拿到破发点,随后以漂亮的反手直线制胜分取得关键回破追至4-4。第九局小德取得本盘第三次破发,利用跑动中的正手进攻拿下发球胜盘局以6-4再下一盘。

  第三盘战成1-1后,开始了互破,谁也没占到便宜,各自破掉对手两个发球局后以3-3战平。第七局中,纳达尔保住发球局暂时平息了破发大战,并以4-3的比分领先。随后第八局,德约科维奇也挽救破发点完成保发,双方前八局各拿四局。比赛进入关键局数,德约在十分重要的第11局中攻破纳达尔发球局,以6-5 的比分进入发球胜赛局。但顽强的西班牙人打出不可思议的分数,破掉小德发球胜赛局,双方以6-6进入抢七。士气大振的纳达尔,抢七中一路5-1领先,并最终以7-3的小分取得胜利。

  第四盘首个发球局德约也保得十分艰难,随后塞尔维亚人叫了医疗暂停治疗自己的腰部。治疗后,小德状态有回升,连下两局后取得了3-0的领先优势。长时间鏖战后,纳达尔的腿部也出现不适。在第6局德约再度取得破发,已经5-1领先对手。这一次西班牙人已无力抵抗,顺利保发后德约6-1锁定胜利、生涯首度夺得美网男单冠军。

  本次美网夺冠是德约科维奇在本赛季所夺得的第10个单打冠军,亦是个人第四次在大满贯赛中捧杯,并成为公开赛时代以来第六位在同一赛季内独揽三项大满贯桂冠的球员。