央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾新光:汽车产业海外并购存在四重风险

发布时间:2011年09月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:auto.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月7日,瑞典汽车公司向法院申请对萨博破产保护,但申请被该法院驳回,萨博面临破产清算的危险又近了一步。为了避免萨博进入破产程序,瑞典汽车还在为挽救萨博品牌做最后努力。萨博曾先后和多个中方企业接触并签署协议,这使得中方对这个项目极为谨慎,谈判比较棘手。而合资框架最终敲定后,向中国政府的申报工作进展迟缓,也使得项目本身扑塑迷离。

  但是据国内媒体报道,国内两庞对萨博的兴趣正在消失,这样一来,即使萨博免于破产清算,可能两庞也不会再插手此事。与几个月前相比,萨博的情况更加复杂。因为破产保护的关键是在法律保护下进行资产重组,重组的方案会有难以预料的变化,保护期至少6个月,这期间很难说又会有什么情况发生。

  中国汽车企业在海外并购的案例不多,成功的并购就更为罕见,有的并购项目即使现在看来情况还可以,但是长远发展如何还是需要耐心观察。从有限的案例来看,中国汽车企业海外并购面临以下四重较大的风险。

  其一是企业资金枯竭的风险。一般我们的企业出手都是针对陷入困境的外资企业,这些企业往往债台高筑、长期经营困难、资金链断裂、产品销售不畅,大多积弊很深,内部外部矛盾重重,基本处于破产边缘,很难挽救。对这样的企业需要深入的调查研究,特别是真实的财务数据,以及可行的企业重组、改造方案,仓促下手,往往会掉进泥沼。

  其二是外国政局、政策风险。比如中东地区局势一直是动荡不安,投资风险极高,利比亚国内形势变化,中国在当地的投资损失很大。我们的汽车一度在俄罗斯市场销售很好,但是俄罗斯的产业政策也是经常会变;最近一段时间中国车企蜂拥巴西,巴西政府也开始设置投资附带条件以及引导或者限制投资取向的趋势,包括投资项目引导目录、技术转让、国内供应最低限额、研发机构优先以及出口退税等。

  其三是国内政策风险。从国内汽车工业发展情况看,过去我们合资的目的是资金和产品,现在已经转向技术和研发,所以简单增加生产产品,扩大生产能力的项目很难通过政府审批。对中国汽车工业而言,萨博很难满足提高自主研发水平的要求,而且项目的风险很大,政府部门持谨慎态度,青年汽车的加入,虽然可以避免腾中无生产汽车资质的麻烦,但是庞大要进军汽车生产的消息始终没有断绝。政府部门对于汽车准入设置了很高的门槛,而且要求更多的核心技术、研发能力等等,所以一个简单的在中国生产、销售萨博的项目很难得到批准。所以对国内的政策也必须深入研究。

  其四是国外品牌在中国销售或将生产转到中国,能否得到成功不好说,且风险也很大。当初双龙被收购以后,在国内销售业绩很差,萨博的高端品牌地位在中国很长时间也并未得到市场认可,所以即使收购成功,能否销售成功也是一个关键问题。

  吉利收购沃尔沃准备了8年,现在又采用海外团队运作的方式,这也是一种试探。但是在国际汽车界,像沃尔沃这样的企业很难再找到,而现在中国汽车业还没有吃掉国外大集团的能力,海外并购还是应该慎之又慎。