央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英银行业或需拆分零售投行业务

发布时间:2011年09月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:intl.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭博社12日援引英国政府下属的银行业独立委员会报告称,旗下同时拥有零售银行和投资银行业务的英国各银行,需要在2019年前将两个业务部门拆分,以保护客户和纳税人利益。这一计划带来的相关成本可能达到70亿英镑(约合110亿美元)。

  据悉,一旦该措施实施,英国银行业需要将活期存款、抵押贷款、信用卡和中小企业借贷等业务纳入“绝缘防范”(ring-fencing)地带,这大概相当于英国银行业总资产的三分之一,约合2.3万亿英镑。而交易和投行业务则排除在“绝缘防范”地带之外。银行业独立委员会表示,建立“绝缘防范”地带能够给银行业带来稳定收益,并令整体经济付出的代价下降。

  2010年,英国政府任命前英国央行首席经济学家威克斯执掌银行业独立委员会,研究加强银行业竞争、降低金融业风险的各项措施。据英国国家审计署的报告,自2007年至今,英国政府为救助英国银行业已支出8500亿美元。

  对于上述新举措的提议,英国财政大臣奥斯本表示支持,并称这是迈向新金融体系的重要一步。

  据曼氏全球英国银行业分析师兰卡迪亚分析,一旦该监管新规实施,巴克莱将是受影响最大的英国银行,紧随其后的可能是苏格兰皇家银行。