央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荒山上崛起现代“新车城”

发布时间:2011年09月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:paper.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “走,到十堰工业新区看看吧,那里要建成‘新车城’了。”9月7日,记者刚到十堰市张湾区就遇到这样的邀请,心中不免一阵疑惑:当初连5平方公里连片的地都无法提供给东风汽车公司的张湾区,哪里还有地建“车城”?

  在淅淅沥沥的小雨中,记者来到了坐落于张湾区的十堰工业新区。当近15平方公里的新区核心区域呈现在面前时,记者不觉眼前一亮――一个高端现代、高度集聚的汽车产业城已然成型。

  在园区中部的东风征梦专用车有限公司车间里,两个偌大的厂房格外醒目,工程自卸车、运输半挂车生产线紧张有序。由那里向南2个路口,是东风神宇车辆有限公司。在它占地4.1万平方米的厂房内,年装配能力5万辆的现代化经济型商用车整车装配线已安装完毕,工人们正紧锣密鼓地进行着车间地面着色的工作。公司副总经理张勇军满脸自豪地说:“再过一个月,这条整车装配线就可投产,每6分钟就能出一台整车!”

  据了解,在核心园区内还有湖北大洋车轮150万套滚型车轮、东风汽车6万吨板簧、益民铜材、永土纯电动环卫车等46个汽车及相关项目,总投资近100亿元,全部建成投产后年产值将达400亿元。

  而这还不是全部!张湾区委书记刘学华告诉记者,今年9月底,投资29亿元、产值200亿元、年生产20万台大马力发动机和10万台变速箱的东风公司商用车动力总成项目将落地新区。尤为值得一提的是,由东风公司自主研发制造的大马力发动机,其排放将达到欧6标准,提前抢占了技术高点,市场前景十分广阔。

  与此同时,以东风公司商用车动力总成项目为先导,东风有限零部件公司新事业基地、东风有限装备公司新事业基地、东风特种商用车改造扩能、东风实业神宇专用车共同构成的东风公司“5大板块”,将“整体打包”入驻新区。

  自主研发的发动机和变速箱、现代化的整车装配线、节能环保的纯电动车生产线……十堰工业新区发展速度令人惊叹。然而,倘若不是亲眼所见,记者很难相信:脚下的这个“西部新车城”,在2008年初之前还只是一片延绵起伏的荒山。

  荒山是发展的“门槛”,将家门口的项目、厂门前的宏图挡在了门外。如何把“门槛”变成“跳板”?张湾区广大干部群众敢于担当,发扬愚公精神,变望“山”兴叹为向山要地。

  从2008年初至今,张湾区万亩山地整理项目已平整土地1.5万亩,开挖回填土石方1.1亿立方米,汽车产业“二次创业”的空间也由此得以开拓。有着十堰人和新区企业经营者双重身份的十堰雄腾科工贸有限公司总经理陈伟,对此感受深刻:“如果没有足够空间,先进生产线进不来,企业规模无法扩大,连生存都是问题,也就更别提转型升级了。”

  “‘十二五’时期,我们将乘势而为,发挥十堰工业新区的集聚效应和拉动效应,新增‘3个3’,实现‘3个6’。摆在首位的目标,就是将张湾区年整车生产能力由30万辆提升至60万辆。”刘学华满怀信心地对记者说。

  在张湾区干部群众中流传的一句顺口溜,形象地描述了新区的历程和前景――头3年看山,过3年看车,再3年看城!

  曾几何时,湖北十堰市张湾区因车而兴;斗转星移,张湾区也几乎因车而“衰”,山的制约让张湾饱尝无地之苦,痛失几多良机。路在何方?张湾人给出了漂亮的答案――