央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国全球竞争力升至第26位 新兴市场竞争力增长日益稳健

发布时间:2011年09月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在第五届夏季达沃斯论坛年会召开前夕,世界经济论坛通过日内瓦―北京连线的方式,发布了《2011-2012全球竞争力报告》,中国排名第26位,比上一年度上升一位,在金砖五国中大幅领先。报告显示,新兴市场竞争力增长日益稳健。

  在大型发展中经济体中,中国继续保持领先,进一步巩固了前30名的地位。在其他4个金砖经济体中,南非(第50位)和巴西(第53位)的排名也有所上升,而印度(第56位)和俄罗斯(第66位)则略有下降。

  瑞士、新加坡、瑞典分列本年度全球竞争力排名前三位。美国排名连续第三年下滑,今年又下降一位,至第5位。《报告》指出,除了宏观经济越来越脆弱之外,美国制度环境的某些方面继续让一些商界领导者感到担忧,尤其是公众对政治人物的信任度较低和对于政府效率低下的担心。但积极的一面是:自从国际金融危机以来,银行和金融机构首次出现了复苏,被认为比之前更健康和高效了。

  在欧元区,德国排名尽管下降了一位至第6位,但仍继续位居前列,法国下降三位至第18位,深陷经济泥潭的希腊则继续呈下降趋势,排名第90位。《报告》指出,提升竞争力的改革将在振兴此地区的增长和应对其关键挑战、财政整顿和顽固的失业问题等方面发挥关键作用。

  排名结果表明,发达经济体的竞争力在过去7年间停滞不前,但很多新兴市场的竞争力却有了改善,使得它们的增长更加稳健。世界经济论坛全球竞争力和表现研究中心首席经济学家布兰克说:“这反映出经济活力正在从发达经济体转至新兴经济体,新兴经济体与发达经济体的差距正在缩小。”

  尽管在前30位中有着强劲表现,亚洲发展中国家近年来的竞争力增长势头却趋于放缓,包括印度尼西亚、印度和越南在内的一些国家排名止步不前。《报告》指出,正如人们所担心的,保持它们增长动力所必须的改革和投资迟迟没有到位。

  《全球竞争力报告》竞争力排名是基于2004年引入的全球竞争力指数,由制度、基础设施、宏观经济环境、健康与初等教育、商品市场效率、劳动力市场效率、技术就绪度等12个类别的指标组成,全面反映了一个国家的竞争力状况。

  自2005年以来,中国的排名逐年上升。2011―2012年度《报告》给予中国的宏观经济环境很高评价,在所有142个经济体中排名第10。《报告》指出,中国是世界上负债最少的国家之一,拥有很高的储蓄率和温和的财政赤字,这些因素与良好的经济前景一起,使中国主权债务质量的改善远远好于其他金砖国家。此外,中国的健康与初等教育、商业成熟性和创新等指标也排名靠前。