央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行称M2低位运行符合宏调预期

发布时间:2011年09月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,央行新闻发言人就8月份金融统计数据问题答记者问时指出,8月份M2同比增长13.5%,比上月末和上年末分别低1.2个和6.2个百分点。今年以来,M2增速从高位向常态平稳回落,符合宏观调控的预期和稳健货币政策的要求。尽管目前M2增速看起来似乎低一些,但实际货币条件与经济增长相适应。

  该发言人指出,目前我国金融创新不断增多,公众资产结构日益多元化,特别是今年以来商业银行表外理财等产品迅速发展,加快了存款分流,这些替代性的金融资产未计入货币供应量,使得目前M2的统计比实际状况有所低估。为了更加充分地反映金融市场的最新发展,我国正在研究覆盖范围更广的货币统计口径M2+。

  央行表示,从今年以来贷款和社会融资规模看,增长速度并不慢。截至2011年8月末,金融机构人民币贷款余额同比增长仍达到16.4%,比2000-2008年平均水平15.5%高0.9个百分点。8月当月新增人民币贷款5485亿元,比实施适度宽松货币政策的2010年同期还多增近百亿元。今年以来信贷投放节奏的主要特点是更加均衡。同时,融资结构在多元化发展,直接融资比例上升,1-7月,社会融资规模为8.3万亿元,其中人民币贷款只占56.2%,其他如债券、股票等多渠道融资也发挥了重要作用。

  央行指出,今年以来,按照稳健货币政策的要求,为了把好流动性闸门,中央银行通过公开市场操作、存款准备金率等工具对流动性进行了必要调控。流动性水平总体是适当的,银行体系备付水平正常。