央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业园“长”出高尔夫

发布时间:2011年09月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:sztqb.sznews.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为金玉东方建设的高尔夫球场,虽然在球场周边和中央种了一些树,但是否达到了复绿要求,如何防止死灰复燃,仍然成问题(8月24日摄)。  新华社发

  据新华社广州9月12日电 国家三令五申要求停止高尔夫球场建设,最近国家11部委更是联合对其进行清理整顿。然而,在广东省惠州市惠阳区,一个占地600多亩的高尔夫球场却堂而皇之出现在产业园里,开发商还要规划建设大量配套独栋别墅。

  珠宝城“嵌”入高尔夫球场

  从惠阳区政府出来,沿着358省道驱车10分钟左右,在秋长镇和新圩镇交界处,“金玉东方黄金珠宝城”的招牌异常醒目。除了拔地而起的厂房和商品住房,珠宝城南区,一个依山而建的高尔夫球场十分抢眼,马路上过往的车辆都能看到。

  公开资料显示,金玉东方珠宝城是惠州市和惠阳区两级政府重点工程,建设初衷是为了承接深圳珠宝产业转移。该项目2006年9月开工,总投资20亿元,规划占地2.2平方公里,项目建成后将吸纳60家珠宝企业,年产值超过150亿元。

  为了搞好该项目建设,2008年12月,惠州市城市规划委员会专门制定了相关片区的控制性详规,提出要打造以珠宝产业为特色,集生产、展销、休闲度假及居住于一体的综合片区。

  然而,政府规划却在实际执行中“变了味”。2009年10月,开发商――惠州市惠阳金玉东方实业发展有限公司开始建设高尔夫球场。

  有关部门竟对违建“存疑”

  “我们搞高尔夫球场是为了提升档次,将珠宝产业园打造成国际性综合性的产业聚集基地。”金玉东方公司董事长高华这样解释建设高尔夫球场的初衷。

  谈到高尔夫球场是否合法,高华表示“拥有所有合法手续”。果真如此吗?记者随后采访当地规划、国土、林业、环保等职能部门,发现金玉东方高尔夫球场竟没有审批手续。

  更让人不解的是,时至今日,惠阳区一些领导仍对金玉东方高尔夫球场是否违法“存疑”。副区长刘毅峰说:“金玉东方搞的是否是高尔夫球场不好说,听说有洞的才是高尔夫球场,没洞的就不算高尔夫球场。”

  “是否是高尔夫球场不是我们说了算,而要请有资质的专家判断。”惠阳区住房和城乡规划建设局有关负责人金咏山说,到目前为止惠阳区住建局从来没有做过类似的事情,因此不好妄下判断。