央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老护士长捐出角膜助人

发布时间:2011年09月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉)“在我生命终结的时候,我愿将眼角膜捐献给有需要的人,让光明延续下去!”昨日,在花好月圆的中秋节,在与卵巢癌抗争8年后,宝安的一名老护士长陈唯坚安详地闭上了双眼,享年64岁。她的眼角膜将于今日下午由市眼科医院专家移植给两位角膜盲患者。

  据了解,昨日中午12时10分,身患卵巢癌的陈唯坚因病情加重逝世。随后,市眼科医院的姚晓明博士带着眼库工作人员赶到宝安区医院,于下午2时30分左右摘取了她的眼角膜。姚博士随后在接受记者采访时说:“当我们赶到医院的时候,陈护士长的家属都急坏了,他们担心时间拖太久了会影响眼角膜质量,让我们非常感动。其实在6个小时内摘取眼角膜都没问题的。”

  据了解,陈唯坚是土生土长的广州人,1966年毕业于广州市第一医院卫校,毕业后响应国家号召,带头到惠东县偏远山区工作。1983年调来深圳参与特区建设,一直从事妇幼保健护理工作,是宝安区医疗护理事业的开拓者之一。她2002年从宝安区医院护理岗位上退休。得知自己病情加重,来日无多,她于8月17日,向宝安区党委递交了角膜捐献书。“当我的生命终结的时候,后事安排一切从简,不开追悼会,不保留骨灰,骨灰撒入大海,自愿捐献本人角膜给有需要者。”

  据姚晓明博士介绍,陈护士长的角膜将于今日下午移植给两位角膜盲患者。