央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口趋紧,企业应思“风吹草动”

发布时间:2011年09月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:newspaper.jfdaily.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 王希 罗宇凡 胡苏

  来自商务部的数据显示,近年来我国遭遇的贸易摩擦案件数量和涉案金额保持高位,已连续16年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续5年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。在当前严峻的外需形势与国内经济转型升级、产业结构调整难度增大等因素相互交织的背景下,如何在全球博弈中找准定位、实现“突出重围”,是国内产业和相关企业实现生存与发展的一道必答题。

  按照世界贸易组织统计,2010年中国出口约占全球总量10%,而针对中国的贸易摩擦案件数量约占全球案件总数的35%。

  “一些国家还针对中国商品直接采取了贸易保护措施,在2010年全球新启动的15项贸易保护政策中,针对中国商品的占10项。”商务部公平贸易局调查专员宋和平说。

  “贸易纠纷是表象,根子还在于产业结构的同构性。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,我国与一些国家部分产品可替代性较强,如果不能形成产业的核心国际竞争力,只依靠低廉的要素成本优势,那么外部需求稍有“风吹草动”,外贸出口就很容易招致激烈的贸易摩擦。

  统计显示,钢铁、化工、石化、电子信息产业遭遇的摩擦案件数量和金额都位于我国各行业前列。而这些行业恰恰是国内产能过剩、主要依赖国际市场的行业或者是产业结构与国外趋同、在国际市场上与国外产品直接展开竞争的行业。

  此外,业内人士表示,国外对华贸易保护的领域正从传统的货物贸易向人民币汇率、市场准入、自主创新政策、知识产权保护和投资等领域扩展,贸易摩擦的争执点也从单个产品向整个产业扩散,最后直抵宏观经济政策和制度层面。

  当前中国外贸所面临的内外部环境空前复杂和严峻。中东、北非局势动荡,国际主要货币汇率加剧波动,国际市场需求仍然疲弱。同时,国内经济转型升级、产业结构调整难度较大,部分产能过剩给外贸发展带来了压力,而原材料价格上涨、劳动力价格上升和用工短缺以及中小企业融资困难、融资成本增加都使得出口成本不断上升,挤压外贸企业的生存空间。

  而从长期来看,经历了空前的国际金融危机,一场全球贸易和经济发展战略的深度变革正在世界范围内酝酿:从美国政府出台的“国家出口倡议”、欧盟出台的《贸易、增长与世界事务》的对外贸易新战略,到印度的商品出口计划,都提出在未来三五年内更加重视扩大出口,以期拉动本国、本地区的就业。

  分析人士认为,这不仅意味着未来国际市场的争夺会更加激烈,同时也意味着这些经济体保护内部产业的呼声和反对全球化的情绪可能抬头,我国将首当其冲。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强表示,从制成品、高新技术在总体出口中的占比等数据看,中国与德国没什么区别,关键在于面对全球产业链新的分工模式,一个国家在全球分工中的地位提升关键不在产业的升级而在于生产价值环节的提升,因此我国企业要尽快实现从低附加值产业向资本技术或信息管理密集的高附加值环节的提升,抢占价值链高端环节。 (据新华社北京9月12日专电)