央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州违建高尔夫球场 官员称没洞不算球场

发布时间:2011年09月13日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东惠州违规建设高尔夫球场

  官员称没洞不算高尔夫球场

  国家三令五申要求停止高尔夫球场建设,最近国家11部委更是联合对其进行清理整顿。然而,在广东省惠州市惠阳区,一个占地600多亩的高尔夫球场却堂而皇之地出现在产业园里,开发商还要规划建设大量配套独栋别墅。这是怎么回事?记者进行了调查追踪。

  珠宝城嵌入高尔夫

  从惠阳区政府出来,沿着358省道驱车10分钟左右,在秋长镇和新圩镇交界处,“金玉东方黄金珠宝城”的招牌异常醒目。除了拔地而起的厂房和商品住房,珠宝城南区,一个依山而建的高尔夫球场十分抢眼,马路上过往的车辆都能看到。

  在该项目售楼处的沙盘上,高尔夫球场和大量别墅项目被放在显著位置。“我们这里规划起点很高,18洞高尔夫球场即将建好,未来要建设的20多套沿湖别墅都是独栋的。”金玉东方楼盘销售人员介绍说。

  球场没有审批手续

  公开资料显示,金玉东方珠宝城是惠州市和惠阳区两级政府重点工程,建设初衷是为了承接深圳珠宝产业转移。该项目2006年9月开工,总投资20亿元。然而,政府规划却在实际执行中“变了味”。2009年10月,开发商――惠州市惠阳金玉东方实业发展有限公司开始建设高尔夫球场。在销售人员带领下,记者以购房者身份探访,发现高尔夫球场已基本建好:绿油油的草地修剪得整整齐齐,人工湖旁边的三座独栋别墅基本建成。

  “我们搞高尔夫球场是为了提升档次。”金玉东方公司董事长高华这样解释建设高尔夫球场的初衷。

  记者随后采访当地规划、国土、林业、环保等职能部门,发现金玉东方高尔夫球场竟没有审批手续。

  惠州市城市规划委员会制定的规划显示,金玉东方珠宝城没有规划高尔夫球场项目建设,在相应位置,规划的是公共绿地。“我们从来没有批过金玉东方高尔夫球场项目。”惠阳区住房和城乡规划建设局有关负责人金咏山说,这属于擅自开工建设。

  惠阳区国土局给出的统计数据显示,迄今为止金玉东方珠宝城总共合法拿地665.78亩。而金玉东方高尔夫球场用地678.16亩,全部没有审批手续。

  记者随后到当地政府相关职能部门采访了解到,对开发商公然大面积非法私自“征地”行为,当地各职能部门均无制止和处罚记录。

  地方部门表现“淡定”

  与开发商私建高尔夫球场的“大胆”相比,地方部门的表现可谓“淡定”。时至今年9月记者前往调查,当地规划、环保部门仍没有采取任何监督执法行为。“我们不知道金玉东方在建高尔夫球场。”惠阳区环保局副局长姚海鸥如是说。

  更让人不解的是,时至今日,惠阳区一些领导仍对金玉东方高尔夫球场是否违法“存疑”。副区长刘毅峰说:“金玉东方搞的是否是高尔夫球场不好说,听说有洞的才是高尔夫球场,没洞的就不算高尔夫球场。”据新华社