央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子网坛成“无主之地”

发布时间:2011年09月13日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对女子网坛来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。一年内四个大满贯冠军分属四人,让球迷看到了百花齐放的精彩,但综观女子网坛没有一位具有统治力的球员领军,也让许多人开始追忆21世纪初,那个偶像明晰的年代。

  世界一姐 没人具有绝对统治力

  在第二次打进大满贯决赛就从小威手中抢走年度最后一个大满贯奖杯后,斯托瑟给这个群雄并起的年份做了最后的注脚――如今的女子网坛没有谁是绝对的王者,无论你有多少个大满贯奖杯压箱底。

  除了年初的克里斯特尔斯以大热门姿态捧得澳网之外,此后连续的三项大满贯都诞生了新的冠军,而在这其中没有世界排名第一的选手。在美网后的最新世界排名中,排名前四的选手只有莎娃一人在今年的大满贯赛中打进过决赛。其余三人今年在大满贯中最好战绩都是四强,阿扎伦卡在温网才首次跻身大满贯四强。而今年的几位大满贯冠军克里斯特尔斯、李娜、科维托娃和斯托瑟分别排在第9和5~7位,而且这四位选手今年都有在大满贯前两轮出局的遭遇。

  事实证明,当今女子网坛没有一位真正具有统治力的选手,或许你刚刚成为大满贯选手,紧接着就在另一项大满贯赛中首轮出局。

  当然,今天的情况只是世界女网群雄乱战的缩影。事实上从海宁首次退役后,这样的格局就已经形成,从2008年至今,法网迎来了四个不同的冠军,而三位坐上世界第一位置的选手扬科维奇、萨芬娜和沃兹尼亚奇都没能收获大满贯冠军。

  中国一姐 依旧有望再创辉煌

  是的,即便是小威归来,也发现江湖已经不同以往,当然这样的格局给了更多有梦想的女孩机会,这其中就包括法网新贵、中国一姐李娜。

  虽然在法网后的两站大满贯赛中都没有展现出更好的状态,但不可否认的是李娜仍是本赛季表现最好的球员之一,毕竟她是今年唯一两度打进大满贯决赛的选手,明年她依旧有足够多的理由再次触碰大满贯冠军奖杯。

  美网首轮出局,让李娜陷入到自我怀疑的怪圈,但我们相信她能很快找到比赛的节奏和冠军级球员最该具备的王者气质。

  记者常宇江 实习生曹诗洋