央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布什尔核电站正式启动 俄称愿帮助伊朗建新核电站

发布时间:2011年09月13日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:在经过数年的拖延后,伊朗政府12号在南部港口城市布什尔举办庆祝仪式,宣布布什尔核电站正式启动。本网连线国际台环球资讯广播驻伊朗记者易歆,请他介绍相关的情况。

  主持人:易歆你好,请你先介绍一下当天举行的庆祝仪式好吗? 

  记者:好的。伊朗的首座核电站――布什尔核电站在本月3号就已经联网发电了,不过当时的功率只有核电站总装机容量的6%。伊朗政府按照原先的计划,在12号举行了庆祝仪式,宣布布什尔核电站正式启动,而核电站的功率也逐步增加到了总装机容量的40%。

  伊朗原本希望邀请俄罗斯总统梅德韦杰夫或者总理普京出席庆祝仪式,不过最终出席的只有俄罗斯能源部长什马特科以及俄罗斯原子能公司总经理基里延科。参加庆祝仪式的俄罗斯能源部长什马特科向伊朗媒体表示,俄罗斯愿意继续与伊朗在核领域进行更多的合作,并称已经准备好帮助伊朗修建新的核电站。

  伊朗原子能组织主席伊朗原子能组织主席费雷敦?阿巴西?达瓦尼在庆祝仪式上表示,布什尔核电站的正式启动是伊朗和俄罗斯合作的象征,显示了两国之间的相互尊重,并为国家间的原子能合作树立了榜样。主持人。

  主持人:在今年日本福岛核电站事故后,大家对核电站的安全都十分的关心。布什尔核电站的安全措施怎么样?

  记者:伊朗也是一个地震多发的国家,在日本福岛核电站事故发生后,伊朗国内对核电站的安全也是非常重视。

  伊朗原子能组织主席费雷敦?阿巴西?达瓦尼在启动仪式上表示,伊朗科学家从日本福岛核电站事故上吸取了重要的经验。伊朗愿意向波斯湾南部沿海国家承诺,在核电站启动后,伊朗将严格执行关于核电站的国际安全标准。

  俄罗斯能源部长什马特科也表示,布什尔核电站在所有阶段执行的都是最严格的安全措施。他还强调说,俄罗斯将履行合同义务,给予布什尔核电站一年的质保期。在质保期内核电站设备出现任何问题,俄罗斯都将免费更换。主持人。

  主持人:在布什尔核电站启动后,伊朗对核电站建设有什么后续计划?俄罗斯是否会帮助伊朗建设新的核电站?

  记者:根据伊朗的计划,伊朗还将陆续修建10座核电站,总装机容量要达到20000兆瓦。伊朗原子能组织主席费雷敦?阿巴西?达瓦尼表示,伊朗需要依靠国内的专家和企业来修建新核电站,但伊朗与俄罗斯在布什尔核电站上的良好合作也为将来的进一步合作打下了基础。

  俄罗斯能源部长什马特科在12号向伊朗伊斯兰共和国通讯社透露说,俄罗斯和伊朗在核领域目前还没有签订新的协议。不过伊朗新闻电视台报道说,什马特科称俄罗斯愿意与伊朗继续加强核领域的合作,并已经准备好帮助伊朗修建新的核电站。什马特科说,新核电站项目要等到布什尔核电站满负荷运行后才会进行讨论,他同时还保证布什尔核电站能够按照原定的时间表,在大约两个月后实现满负荷运行。主持人。