央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一斤海参半斤盐 有害火碱来保鲜

发布时间:2011年09月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 中秋节来临,海参市场又迎来销售高峰期。但记者近日在济南等地多个海参市场发现,仍有不少商家在销售卫生部已明确禁止的“糖干”海参,一些劣质海参加盐、加糖、加胶已导致添加物超过自重四五倍,“一斤海参半斤盐”已经成为普遍现象,有的不良商人甚至使用有毒的火碱来让海参保鲜。

  为使海参增大、增重,有人采用“撞缸”方式,即将海参在饱和盐水中煮一遍,浸泡3天至4天后再晒干,这样可以增重20%。有的还会采取在加盐海参中再加糖的方式,并且为防止加糖后海参表面发粘的现象,还会再加胶保持手感。虽然这样的海参刺挺拔粗壮、又大又饱满,但里面真正的海参成分有的还不到20%,添加物超过自重四五倍。