央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让发“闷”的工业经济尽快转型

发布时间:2011年09月13日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部和中国社科院工业经济研究所日前联合在京发布的报告显示,今年后几个月我国工业经济运行环境将更趋复杂,工业转型和创新尤为迫切,预计全年规模以上工业增加值同比增长13.5%左右。这无疑给我们的工业生产提了一个醒。

  今年以来,我国工业经济整体运行平稳,工业生产平稳增长。据国家统计局的数据,1-7月,全国规模以上工业增加值同比增长14.3%;规模以上工业企业实现利润达到2.8万亿元,上缴税金总额1.96万亿元,同比分别增长28.3%和26.9%。虽然当前我国工业经济发展的基本面是好的,但给人的整体感觉则有点“闷”,让人不太爽。这是因为,受政策调整和市场变化的影响,再加上能源原材料价格高位波动、用工成本上升、煤电油运等要素供应紧张以及利率汇率调整、企业融资困难等多重因素叠加,经济运行正处在变化的敏感期,不同行业、不同企业、不同地区对经济运行外部环境变化的反应也不尽一致,工业经济运行的不确定性增加。受此影响,现在沿海一些企业虽然有订单,也面临“招工难”、“融资难”等问题。

  值得关注的是,由于能源资源和劳动力等要素价格大幅攀升以及银根的收紧,使得中小企业,尤其是小微企业的经营困难加剧。据国家统计局的数据,1-7月份,在31万户规模以上企业中,亏损企业户数为4万户,亏损面为12.7%,1-7月亏损企业亏损额增幅由1-2月的22.2%上升到46.9%,企业亏损程度在逐月加重。有数据显示,目前大概有10%的中小企业在升级,有20%左右的企业在转型,而大量的企业则面临严重的生存困境。这充分说明,企业过去依赖资源、土地、劳动力等要素的“增长扩张型”路径现在已经走不通了。中国工业转型升级的迫切性已迫在眉睫,否则,企业面临的成本压力等会越来越大。

  我们认为,要解决工业经济平稳康健运行的问题和矛盾,应着眼加快工业转型升级和提高工业经济运行的质量和效益。首先,要维持宏观政策连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性和前瞻性;其次,要着力推进工业结构调整和转型升级,增强工业发展的均衡性、协调性和可持续性;三是进一步加大技术改造力度,增强传统产业升级改造的支撑力;四是要着力优化中小企业发展环境,增强中小企业发展的活力和内生动力,特别是要着力解决中小企业的“融资难”问题,优化信贷结构,加强小企业资金支持,出台更具有针对性的扶持小微型企业的政策措施。