央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美网小德大翻盘决赛碰纳豆 瑞士天王九年之殇

发布时间:2011年09月13日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美网昨天进行了男单半决赛,瑞士天王费德勒错失两个赛点,浪费发球胜赛局,最终被德约科维奇逆转。世界第一死里逃生,将与纳达尔约战决赛,费天王则悲壮地遭遇9年来首次单赛季无缘大满贯的尴尬。

  小德贵为“当红炸子鸡”,但面对瑞士天王也占不到便宜。费德勒7比6、6比4连下两盘抢占先机。费德勒赛后对比赛前半程很满意:“我开局发挥很好,比温网时更出色。”但和温网一样,费德勒之后出现起伏,顽强的小德抓住机会,奋力以6比3和6比2扳平总比分。

  决胜盘争夺其实依然在费德勒掌控之中,可惜他5比3拿到发球胜赛局后错失了两个赛点,拱手让出胜利,重演了去年美网半决赛的历史。小德死里逃生后连下4局,7比5逆转晋级。

  费德勒赛后难以释怀:“真是很难解释这样一场失利,我只能怪我自己。我在比赛后期表现不佳,浪费了触手可及的机会。体育比赛就是这样残忍,只能接受。”

  半决赛出局,宣告费天王无缘美网冠军。从9年前的温网开始,费德勒每个赛季都有大满贯进账。进入30岁,瑞士天王悲壮地迎来了颗粒无收的赛季,但他不愿低头认输:“这个赛季还没结束,后面还有很多比赛呢,像我家乡的巴塞尔公开赛、年终总决赛。无论如何,我还在努力。”(记者毛烜磊)

  小德获赛季最伟大胜利

  赛后塞尔维亚小天王坦言自己赢得侥幸:“我就是闭上眼睛孤注一掷,只能去碰碰运气。这场比赛真是我整个赛季最伟大的一次胜利”。

  面对费德勒的两个赛点,德约科维奇透露自己只能像赌博一样去碰运气:“我在对手拿到赛点时经常这么做,因为我都快打包回家了。要知道,那可是费德勒的赛点,而且是他发球,能够扳回来,真是太难以置信了。就比赛过程来说,这称得上是我2011年最伟大的胜利。我职业生涯并没有多少连扳三盘的大逆转,何况面对的是费德勒。”

  小德坦言,挽救赛点有运气成分:“特别是第二个赛点,费德勒已经控制了局势,但他的回球却打在网带上弹出了界。有时候,一两分真能决定比赛的胜负。”(记者毛烜磊)

  纳达尔将压力抛向小德

  在另一场半决赛中,纳达尔3比1战胜4号种子穆雷,连续三次大满贯淘汰对手。这样,美网决赛再度成为纳达尔和小德的对决。两人本赛季5度决赛交锋,纳豆全败。

  和小德与费德勒的经典战役相比,纳达尔和穆雷的半决赛波澜不惊,状态更佳的纳达尔3比1胜出。“纳豆”赛后先安慰了穆雷,随后展望起决赛。谈及再度与小德隔网而战,纳达尔以退为进,将压力都抛向对手:“本赛季我和小德5次交手,我都输了。这次是第6次较量,他更占优势,也更被看好。当然,我也会全力以赴。”

  小德谈及决赛时毫不客气:“我在三种不同的场地都击败过纳达尔,我有获胜的信心。当然,他手握10个大满贯,又是卫冕冠军,他有他的优势。或许我们的发球将是胜负的关键。”(记者毛烜磊)

  观战台

  男单决赛

  纳达尔 VS 小德

  CCTV-5明晨04:00直播