央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西准备承认中国的市场经济地位

发布时间:2011年09月13日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚9月11日讯 (记者吴志华)据巴西通讯社今天报道,巴西政府准备承认中国的市场经济地位,正在研究相关的应对措施。

  近几年,中国和巴西的贸易往来迅速增长。据巴西工业贸易发展部的统计,中巴两国贸易额从2000年的23亿美元增加到去年的560亿美元。2009年,中国成为巴西最大的贸易伙伴国家。今年两国贸易继续快速增长。今年前八个月,巴西对华出口290.5亿美元,从中国进口209.47亿美元。而去年同期,巴西对华出口只有199.14亿美元,进口154.85亿美元。

  但是,中国产品在巴西市场的出现和增加,也引起当地政府和企业的忧虑甚至是抵制。尽管巴西政府几年前就承诺要把中国作为“市场经济”国家来对待,但是,在接受企业申诉,对中国产品实行反倾销调查时,仍然将第三国同类产品价格作为参考指数。如果中国产品低于第三国的价格就被视为“倾销”,从而采取措施,对中国产品征收反倾销关税。

  目前,巴西实行的81项反倾销措施中,有一半以上是针对中国产品的。根据世界贸易组织的规定,从2016年起,世界各国都应承认中国的市场经济地位。这意味着,今后巴西对中国产品实行反倾销调查将面临更大的困难。

  巴西工业贸易发展部外贸局长塔蒂亚娜对此表示,承认中国市场经济地位后,巴西贸易保护将面临全新的局面,因为中国是巴西反倾销调查的主要对象。她透露,巴西“正在同其它国家讨论如何做好应对的准备”。