央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学长的“黑心棉”撕裂了校园温情

发布时间:2011年09月13日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,南京信息职业技术学院的大一新生向媒体反映,他们到学校报到时竟然被高年级师兄推销“黑心棉”。记者调查发现,这些“黑心棉”来自江宁义乌小商品市场,有人专门到此低价批发然后专卖给各高校的大一新生。(9月12日《扬子晚报》)

  按说学长在新生报到时售卖一些生活必需品,服务新生的同时赚一点差价,也算是勤工俭学,本无可厚非,但为无良商贩推销严重危害人体健康的“黑心棉”,就实在有点昧良心了。也许一些学长会辩解说自己也对棉被的质量问题毫不知情,然而,这种“无知”绝不能成为其逃避责任的理由。即使作为纯粹的卖家,也有责任在质量上对商品进行把关,何况新生对学长往往充满了信任,学长的“黑心棉”不仅让他们上了当,更让他们伤了心。

  要知道,对于每一个大学新生而言,在初来报到时感受的一切无疑是“大学第一课”,这一课的主角是学校,更是具体接触到的每一个学长学姐。心理学里强调“首因效应”,就是说第一印象会极大影响人们今后的价值判断,学长有意无意的欺骗很可能会对新生造成负面的心理暗示,甚至让他们出于报复心理,来年也加入“坑害”新生的队伍。

  其实,每年的“迎新日”都是各大高校的盛大节日,为了迎接校园的新主人,很多高年级学生忙得不亦乐乎,无论是为新生搬行李、带路忙里忙外,还是发布各种生活指南答疑解惑,都能让新生产生温暖的归属感,前一年受到过热情迎接的新生,也会在第二年将这份爱心传递下去。在这个过程中,“黑心棉”事件无疑扮演着不光彩的角色,如果让这种不良传统也传递下去,校园温情将荡然无存。要找回被撕裂的温情,除了校方加强对售假行为的监管、打击之外,更重要的是呼唤社会温情的回归。毕竟,社会风气是校园风气的塔基,皮之不存,毛将焉附?