央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑心棉猛于虎,谁来保护学生

发布时间:2011年09月13日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:cqsbepaper.cqnews.net


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,近日南京一所学校的大一新生反映,他们到学校报到时被高年级师兄推销“黑心棉”。这些“黑心棉”来自江宁义乌小商品市场。就在记者向当地工商部门反映此事后,竟有人给销售“黑心棉”的商贩“通风报信”。

  对于“黑心棉”的猖獗,全社会从上到下都深恶痛绝,义愤填膺。因为“黑心棉”制成的棉被、褥子、枕头等床上用品,未经消毒,含有化纤、化学物质以及有毒成分,可能引发皮肤病,甚至产生中毒反应,更严重的还可能引发传染病等。不仅如此,还因为黑心棉在日常流通渠道被日益逼仄后,竟然“不走寻常路”,入侵防备较为薄弱的学生公寓、儿童市场、医院等,让人闻之色变。

  毫无疑问,“黑心棉”猛于虎也。就学校而言,如何防备“黑心棉”更有着显而易见和无可辩驳的必要。只是,从媒体此起彼伏的报道来看,“黑心棉”进校园并没有得到有效遏止,甚至有愈演愈烈之势。这其中固然有着很复杂的社会背景和原因,比如商家利益驱使、学生鉴别能力欠缺等,但作为最关键的一道关卡,学校的失职也显露无疑。

  事实上,早在2008年4月,国家质检总局、教育部就专门下发《关于加强高校学生床上用品质量监督管理工作的通知》,规定各省级教育行政主管部门应根据质监部门所属省级专业纤检机构提供的生产企业质量状况,选择质量保证体系健全、产品质量优良的合法企业,统一组织高校以招投标形式进行地区性集团预购或确定供货企业,提供合格产品供学生选购。然而,这项规定却很少在校园得到执行,这无疑给“黑心棉”进校园开了口子。

  而且,之于学校,除了对国家质检总局、教育部的规定疏于落实,其对社会责任的践行也难孚众望。一是对新生的安全健康责任心不够,不以为然;二是没有积极配合社会防止“黑心棉”的流通,有失本职;三是对学生的诚信教育和责任意识培育不够,以至于发生学长骗学弟的“寒心”事件。

  当然,要杜绝“黑心棉”现象,仅靠高校一己之力很难起到应有效用,这就需要整个社会从各个层面不断反思和改进工作,才能起到多方面合力的叠加效应,让黑心棉无处藏身。其一,应该不断健全和完善市场规则,让不法分子没有造假空间;其二,建立相应的市场道德准则和诚信原则,让唯利是图的商人自律生产;其三,继续规范和加大对公权力使用的监督,遏止不良商贩与当地政府官员结成利益共同体,妨碍执法工作的有效进行。廖水南