央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这些损车习惯,你有吗?

发布时间:2011年09月13日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:cqsbepaper.cqnews.net


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私家车主的驾车经验和习惯,会随着车龄增长而累积,可良好的驾驶习惯来自正确的渠道,而不是想当然。由于专业知识和驾驶经验的缺乏,高挡低速行驶、油箱见底才加油、原地方向打死、熄火用电等等一些在车主看来很习惯性的动作,往往会严重影响车辆性能和使用寿命。本周,《车周刊》将为你介绍一些损车的坏习惯。

  恶习

  原地打轮,方向打死

  一些司机为图自己省事,经常原地打轮或者将方向长时间打死(即方向盘往一侧转动到底)。专家指出,在这种情况下,液压助力泵将承受比正常状态下高出数倍的负荷。而长期处于高负荷状态,将导致助力泵寿命减少,严重的可能在短时间内烧毁。

  因此,专家建议,正确的转向方法应当是,待车轮滚动后再转动方向盘。同时,尽量不要将方向盘打到底,即使在极端情况下,方向打死的持续时间也最好不要超过10秒。

  恶习

  高挡低速行驶

  一些手动挡车型的车主,为了达到节油降噪的目的,一味地降低发动机工作转速,有的甚至不到1500转/分钟就强行升挡。专家指出,发动机长期处于高挡低速运行状态可能导致积碳产生,从而出现动力下降、油耗增加的不良后果。因此,建议一般中小排量的手动挡车型,驾驶员应至少将升挡转速控制在2000转/分钟左右。超车或上坡时则应视实际情况再将发动机转速提高,以保证获得充足的扭力。

  恶习

  单侧碾压减速带

  现在许多小区入口和停车场入口都会设置减速带,突出地面一定高度,让车辆不得不减速通过。很多司机在通过这样的减速带时,喜欢只用一侧的轮子轧过去,认为这样冲击小,对车子损害小。

  但专家表示,实际情况恰好相反,由于长期受力不均匀,这种单侧碾压减速带的习惯很容易伤害了悬挂系统并影响车轮定位角。

  恶习

  熄火用电

  汽车的电源来自一枚小小的12伏蓄电池,其电能完全依靠车辆行驶过程中的不断充电所形成。一旦车辆熄火,蓄电池就处于只放电不充电的工作状态。因此,专家提醒,熄火后仍然长时间使用车内大功率用电器(如大灯、音响等),可能很快导致蓄电池彻底放电、车辆无法启动的严重后果。

  恶习

  油箱见底才加油

  总有这么一些懒司机,喜欢等着燃油警示灯亮起后才到处寻找加油站。殊不知,长此以往,你爱车的油泵寿命可能会大大降低。

  专家指出,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。因此,专家建议,车主应当在油表显示最后四分之一刻度前为车辆补充燃油,保障油泵得到充分冷却,从而延长其使用寿命。

  记者 邓黎