央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:国内车市下滑缓解 或将出现转折

发布时间:2011年09月12日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月12日电(记者 张毅)据中国汽车工业协会最新统计,传统车市淡季的8月份,国产汽车产销环比增长6.66%和8.29%,同比增长8.72%和4.15%,均出现正增长。由此看,国产汽车产销下滑趋势有缓解迹象。

  有分析认为,8月份成为今年国内车市一个转折点。今年最后几个月,国产汽车销量可望继续攀升,全年销量可能超过1860万辆,比上年增长3%至5%。

  8月国内车市逆势走高

  上周末,中国汽车工业协会发布了8月和今年前8个月的汽车产销数据。总体来看,8月份国产汽车产销形势较上月有所好转,环比和同比均呈现正增长。其中乘用车表现较好,商用车产销环比增长但同比仍呈一定下降,但下降幅度有所减缓。

  中汽协统计显示,8月份国产汽车出口再创历史新高。出口市场较快增长一方面说明国际市场有所恢复,另一方面也是国内企业努力的结果。今年以来出口增量占国产汽车增量(39万辆)的比重超过一半,说明出口成为今年国产汽车销售贡献的主要力量。

  8月份是传统销售淡季,但今年8月为何逆势上升呢?主要有以下几个原因:一是去年年底的超购因素前7月已基本消化。二是鼓励政策退出的不利影响基本消除。三是汽车企业促销力度加大。四是日系品牌地震因素基本消除,可供产品增多。

  国内车市迎来金九银十

  每年9月和10月是传统汽车销售旺季,有分析认为,从9月开始,国内车市有可能出现新一轮销售热。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,未来几个月,随着企业新产品推出速度的加快,以及企业促销力度的加大,将可能增加消费者的购买欲望,汽车市场有望活跃。汽车行业保持小幅增速的态势有望得到延续。中汽协预计全年国产汽车产销有望超过1860万辆,比上年增长3%至5%。