央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马车主欲以百万X5换古琴 主人不同意

发布时间:2011年09月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者黄敬)今天上午,在北京大观园嘉荫堂举办的“大汉天声”古琴展迎来了一位财大气粗的观众。这位观众在看完展览后找到工作人员,表示要用自家一辆宝马车,换展内一把古琴,随后遭到古琴主人拒绝。

  张先生当时正在参观古琴展,目睹了宝马车主被拒绝的过程。他回忆说:“那人开着一辆宝马X5,说自己的车买的时候花了一百多万元,要换展柜里一把宝石绿色的古琴。工作人员先表示没有这样的交易方式,但对方非换不可。工作人员只好把古琴主人找来。没想到,人家一口拒绝了这位车主的换购要求。”

  记者随后联系到琴主马先生,在采访中记者了解到,举办此次古琴展览的马先生,是我国大漠画派创始人、画家马文典。“你的宝马怎么能和我的古琴相提并论呢?”马文典很简单地给宝马车主算了一笔账:先不说古琴所承载的中国几千年来的传统文化,也不说寻找这块明代古木的种种艰辛,更不用说当时给古琴刷大漆时过敏,全身红肿奇痒无比的痛苦,单从制作时间来考虑,这辆X5就换不起。马文典说:“我现在的画价格不低,完成一幅画最多一小时。可我做这把阮竹古琴,整整花了两年时间,得值多少钱?何况,这些古琴都是我心爱之物,没法用钱来衡量。”

  马文典的简单账本一亮,宝马车主宋先生感觉有些抹不开面子了。“我家里已经收藏了好几把古琴,今天看到这把以前从没见过的彩色古琴,我就忍不住想收藏。”宋先生说。

  听说宋先生也是古琴爱好者,马文典在表示感谢之余仍是拒绝交换。“展厅里的16把古琴是我耗时多年斫制而成,就跟我的孩子一样。这次展览,重在交流,一把不卖。”马文典说。

  画家为何突然改做古琴了?面对人们的质疑,马文典很坦然:“自古以来,琴棋书画都是一体的。受家学影响,我从小就喜欢古琴,只是考虑到古琴的博大精深,一直不敢贸然踏入这个领域。画了近三十年的画,对国学有了进一步的认识和感悟后,才决定斫制古琴。”

  说起那把宝石绿的阮竹古琴,马文典的话匣子打开了。他说,眼下人们所见的古琴几乎是清一色的黑色,彩色古琴已经绝迹了。但是在汉代以前,彩琴风靡一时。竹林七贤嵇康的琴赋中写道:错以犀象,籍以翠绿。可见,当时的古琴华美异常,并非眼下所见的黑色素琴。不知道从何时开始,彩色古琴就绝迹了。

  马文典表示,他斫制古琴,就是为了弘扬中国的传统文化,让有着千年古韵的中国古琴在现代社会散发出更加迷人的风韵。