央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川检查月饼包装 16批次月饼因过于华丽未过关

发布时间:2011年09月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是中秋佳节,月饼成为市民们团圆时必不可少的美食。

  虽然为杜绝过度包装导致的浪费和消费欺诈行为,国家已出台了相关规定,对月饼包装进行限制,但部分月饼生产企业,仍在生产包装过度的月饼盒。

  昨日上午,华西都市报从省质监局获悉,该局于小长假节前,专门就月饼过度包装进行了检查。

  此次检查中,全省84个批次的月饼中,有16个批次的产品包装过于“华丽”,未能过关。

  此次抽检不合格月饼企业,多集中在绵阳、雅安、泸州等地。包装空隙率高、包装成本与销售价格不成正比、包装层数过多等,是抽检不合格的主要原因。

  往年一到中秋佳节,月饼的防腐剂是否超标、是否是回收月饼制成,都是消费者关注的重点。

  如今,过度包装的月饼盒,也成为抽检的一项指标。

  “这和当前提倡节约环保的大背景有关。”据省质监局专家介绍,去年4月1日起,国家强制性标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2009)正式实施。

  该标准对食品和化妆品销售包装的空隙率、包装层数和包装成本3个指标作出了强制性规定,分别是包装层数3层以下、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%,“其中只要超过一项,都属于过度包装。”

  该专家同时表示,出现月饼包装过度,表明个别企业对标准执行不严、不到位。省质监局已要求这些不达标企业立即进行整改。

  华西都市报余行