央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视常识每日新知:辐射较大彩电曝光

发布时间:2011年09月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:it.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着社会的发展,电视机几乎普及到每个家庭。人们所选择的电视机尺寸也越来越大。人们通过电视屏幕可观天下事,可观赏优秀影片、电视剧。有些大人热衷于看电视连续剧,小孩子热衷动画片,而且一看几小时,又是近距离,长此以往,发觉自己的视力有所下降不知是何原因?其实,就是看电视久了的结果。为了让辐射尽量远离我们,今天万维家电网编辑就带大家来看看哪些液晶电视电磁辐射较大。

  1、杂牌液晶电视

  液晶电视辐射的大小与它制作工艺及质量有关,一些品质低劣的杂牌液晶电视会产生强烈的电磁波。

  据有关部门此前曾对一些液晶电视辐射进行实际测量。结果显示,一些小品牌的液晶电视辐射严重超标,主要原因是内部没有屏蔽罩。屏蔽罩是一个合金金属罩,是减少电视辐射至关重要的部件。电视内部电路板等元器件,在工作时发出高强度的电磁辐射,屏蔽罩可以起到屏蔽的作用,将绝大部分的电磁波拦在罩内,从而保护使用者免受电磁辐射的危害。因此在购买液晶电视时,最好选择大品牌,并且要观察是否具有屏蔽罩。

  2、功能过多的液晶电视

  目前,市场上的多数液晶电视生产厂商都过于注重强调其多媒体功能、数字信号接收功能以及时尚外观特征,由于过多的附加功能,增加了显示器的耗电量和运作功率,在某种程度上加大了电磁波的发射量以及对资源的消耗,加大了辐射的可能性。

  3、超过使用年限或二手液晶电视

  液晶电视是耐用消费品,但不等于“长命消费品”,到了使用年限就该“退休”。因为产品老化会出现种种毛病:一是绝缘体老化,产生漏电,导致电磁污染;二是元器件技术指标严重下降,导致有害物质泄漏;三是“超期服役”的电视的辐射也会增大。液晶电视的使用年限一般是8~10年,过了这个安全年限的液晶电视就会就会增加安全隐患。