央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯托瑟两盘击败小威美网封后 首夺大满贯女单冠军

发布时间:2011年09月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:sports.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间9月12日,2011年美国网球公开赛进行了女单决赛的角逐。本土作战的小威廉姆斯再次遭遇裁判的争议判罚,她虽然在第二盘展开了猛烈的反攻,但仍然以2-6/3-6不敌第二次打进大满贯决赛的澳大利亚名将斯托瑟,无缘个人第四座美网冠军奖杯,后者举起职业生涯首个大满贯冠军奖杯。

  这是小威第五次杀进美网的决赛,之前她曾在1999年、2002年和2008年三次夺冠,2001年则获得亚军。本届美网是小威自去年温网之后参加的首届大满贯赛事,她在前六场比赛中还保持一盘不失,先后击败了白俄罗斯名将阿扎伦卡以及头号种子沃兹尼亚奇等好手,状态显得炙手可热,决赛中她的对手是目前世界排名第10位的斯托瑟,这是后者继2010年的法网之后第二次杀进大满贯的女单决赛。

  小威和斯托瑟在过去有过六次交锋,小威取得了其中了四次胜利。不过在去年的法网1/4决赛上,小威在手握赛点的情况下惨遭斯托瑟逆转,让美国人遭遇了一场极其惨痛的失利。但最终杀入去年法网决赛的斯托瑟,反而成就了斯齐亚沃尼的夺冠。两人在美网前的罗杰斯杯决赛上也有过一次交锋,两盘取胜的小威取得了复出第二冠。

  比赛伊始,小威在首局就依靠正手进攻取得保发。但气势不遑多让的斯托瑟也依靠发球拿下了发球局。第二次打进大满贯决赛的澳洲姑娘显然吸取了去年法网的教训,打的勇敢、果断的斯托瑟随后在第三局依靠积极的上网取得破发点。而小威的反手进攻失误也让她交出了发球局,并很快陷入了1-3落后的被动局面。尽管小威在化解破发点后追回一局,但火力全开的斯托瑟没有给她任何机会,迅速保发后继续以4-2领先。在盘末阶段斯托瑟已经完全统治了比赛,在最后阶段连得12分的斯托瑟,也以6-2意外的横扫小威,取得首盘胜利。

  第二盘比赛中,斯托瑟在首局比赛中就再次以40-15拿到两个破发点,小威随后本来奋力将小分追平,但是由于她在比赛还未形成死球之前大声为自己加油助威,主裁最终罚掉了小威关键一分,斯托瑟再次完成破发取得局分1-0的领先。不过这似乎反而刺激到了小威的士气,她在第2局以40-0拿到三个破发点,在斯托瑟化解两个之后,小威来到网前打出漂亮穿越完成破发将局分追成了1-1平。小威在第4局以40-15再次拿到破发点,不过这一次斯托瑟将其奋力化解,局分随后交替上升来到了3-3平。第7局斯托瑟以40-30再次拿到破发点,小威随后反手回球出界,澳洲名将再次完成破发并紧跟着拿下自己的发球局取得局分5-3的领先,第9局斯托瑟在对手非保不可的发球局中以40-15拿到两个破发点兼冠军点的机会,尽管小威奋力将其化解将小分追平,但是斯托瑟很快逼出第三个冠军点,并最终再次抢攻小威的二发得手完成破发,从而以6-3再胜一盘,总比分2比0爆冷横扫小威获得本届美网的女单冠军。