央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最美乡村教师张桂梅回家

发布时间:2011年09月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:politics.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马上就要过中秋节了,刚荣获“中国十大最美乡村教师”荣誉称号的云南省华坪县女子高级中学校长兼儿童之家院长张桂梅老师,因为心里始终牵挂着远在祖国西南边陲的400多个学生和100多个孤儿,顾不上在北京停留。9月9日上午,与张老师及她的傈僳族学生谷丽艳一道赶赴首都机场,踏上了返回云南的漫长路程。

  路上,张桂梅老师一直好好抱着那个刻有“最美乡村教师”的奖杯,别人想帮她拿,她却不肯。她说:“这个比什么都重要,可不能摔坏了。它不是给我一个人的荣誉,这是给所有乡村教师的。”此前曾获得过多种荣誉的张老师,却十分看重“最美乡村教师”这个称号。

  在飞往昆明的飞机上,问她:“现在你梦想的专门面向贫困女孩的女子高中已经走上了正轨,下一步还有什么打算?”

  张老师说:“我们学校的学生来自贫困的少数民族山区,以前由于穷困,好多女孩没能好好上学、基础差,现在学校虽然办起来了,但教师队伍水平不高,还缺乏美术、语文等任课老师。”

  曾和台湾、香港等地区女子学校同行做过交流的张桂梅老师,看到了自己学校的差距。她告诉:“我要把华坪县女子高级中学办成国际著名的女中。”

  飞机下午4点多抵达昆明后,张桂梅老师通过换乘,傍晚又登上了飞往丽江的飞机。当晚,因为飞机晚点和接受丽江电视台采访等原因,没能看上中央电视台播出的“寻找最美乡村教师”颁奖典礼晚会,张老师感到有些郁闷。但,一条条祝贺的手机短信很快又让她开心起来了。

  当选20名特别关注的最美中国乡村教师之一的云南省文山州广南县黑支果乡中心学校的梁春林老师认真地收看了晚会电视转播,他打电话告诉:“很感动!他们当之无愧,很值得我们去好好学习,今后更应该做好本职工作,尽量为学生考虑,帮助困难学生。”

  张桂梅的同事和已经毕业的学生也纷纷发来短信:

  “张老师,我们刚看完您的节目,挺好的,好感动哦。”

  “还在北京吗?刚才我看了你的节目,挺好的,只是时间太短了。难得去北京,去医院好好检查一下身体吧,身体健康了,一切才能实现。教师节、中秋节快乐!”

  “张老师,学生们刚看完颁奖晚会,大家都很感动。”

  “您是最美丽的教师,您用您的坚强、真诚、善良打动了我们!祝贺您!”

  “尊敬的张老师:恭贺你当选全国最美乡村教师,你的精神是我们永恒的动力,你是我们时时自省的方向。值此之际,恭祝您教师节和中秋节快乐!张老师您辛苦了,在外一定要注意身体!”

  9月10日晚7时10分,的手机铃声响了,原来是张桂梅老师。她从丽江乘汽车一路颠簸,刚回到华坪县的儿童之家。她告诉我,因为心里一直想着这些孤儿,所以就直奔这里。事先知道张老师要回来,所以孩子们一听见汽车响,40多个孩子就冲了出来,迎接他们的张妈妈。张老师让孩子们对着手机与我通话,只听见孩子们响亮、稚嫩的童声整齐响起:“叔叔好!”一个孩子在电话里大声告诉我:“我在电视里看见妈妈了。”我清楚地听见,电话里传出张老师开心、幸福的笑声!

  (本报 任维东 本报昆明9月11日电)