央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月份广州CPI同比上涨6.8% 猪肉价格仍居高不下

发布时间:2011年09月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯 (记者 幸琦昕 通讯员 聂璐 闫瑞娜)记者昨日从国家统计局广州调查队获悉,上月广州CPI仍然高位运行,同比上涨6.8%,食品和服务价格上涨仍然是拉动CPI上扬的主要因素。

  8月份,广州城市居民消费价格(以下简称CPI)环比有所回落,微降0.2%,其中消费品价格下降0.3%,服务项目价格下降0.1%。8月份我市CPI同比上升6.8%,升幅与上月持平,仍在高位运行,其中新涨价因素约为5.3个百分点,翘尾因素约为1.5个百分点。1~8月份,广州市CPI累计上升5.8%,升幅较1~7月份扩大0.2个百分点。

  与上月比,广州CPI变动呈现三大特点。其中,食品价格与上月持平。食品类中的鲜菜、鲜瓜果、水产品等由于货源充足,价格下降;其中鲜菜价格高位回落,环比下降1.5%。粮食、淀粉、油脂、鸡蛋等价格继续上升走势,猪肉价格仍居高不下。此外,工业品价格继续下降。8月工业品价格下降0.5%,受节假日商家促销影响,服装价格下降3.4%,直接影响CPI下降0.15个百分点。最后,服务项目价格有所回落。8月服务项目价格在上月短暂上升后又继续回落,环比微降0.1%。其中由于假期即将结束,8月下旬旅游市场也逐渐降温,旅游价格、机票价格环比分别下降2.3%和 1.0%。

  与上年同月比,广州部分食品及商品(服务)价格升幅仍然明显。其中,食品类16个小类同比价格有不同程度上升,总体上升14.1%;其中猪肉上升32.1%,食糖上升32.1%,家禽上升16.6%,油脂上升14.7%,在外用膳食品上升14.0%,粮食上升13.6%,鲜蛋上升13.4%。另外,中秋临近,受原材料价格和人工成本大幅上升的影响,广州月饼均价比去年上升13.0%。其他商品(服务)方面,液化石油气上升23.9%,家庭服务上升22.5%,私房房租上升22.4%,中药材上升21.3%,首饰上升20.5%,白酒上升18.2%。