央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

享受运动带来的快乐

发布时间:2011年09月12日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:paper.ce.cn 李 丹


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在秋千项目的赛场上,记者遇到了内蒙古代表队的朝鲜族队员李爱善。今年42岁的她,已经连续三届参加民族运动会。“虽然年纪大了,体力不如从前,而且还受到伤病影响,但我还是愿意参加比赛。”李爱善笑着对记者说,“一听到音乐响起,一看到别人上场,自己就特别激动、跃跃欲试,秋千给我带来很多快乐!”

  李爱善参加的是55公斤以上级双人触铃。只见两名运动员面对面站在秋千横杆上,同时屈腿下蹲发力,秋千越荡越高。在秋千架的右侧,矗立着与秋千架差不多高的横杆,横杆距离地面7.2米的地方,有一条系满铃铛的绳子。运动员要荡到一定高度,使身体接触到铃铛发出响声才能开始计数,在规定的10分钟内,触铃数最多的队获胜。

  李爱善告诉记者,秋千项目源于朝鲜族的传统体育活动“荡秋千”。在朝鲜族聚居的屯子里,每到逢年过节,尤其是朝鲜族特有的“五月节”,总会有盛装打扮的姑娘们荡起高高的秋千,鲜艳的服装迎风飞舞,特别好看!在每年8月1日,一些屯子还开自己的运动会,拔河、顶水罐走、摔跤、荡秋千……大家玩得可开心了!

  结束了一个上午的比赛,所有6组参赛选手都分获一、二、三等奖。少数民族传统体育运动会,是一个民族传统文化交流的盛会。这里淡化了金牌概念,来自各地区、各民族的选手们在竞赛中相互了解、相互借鉴,他们共同享受着体育运动所带来的快乐。