央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新婚姻法“重男轻女”?

发布时间:2011年09月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙民,广东省作家协会会员,番禺区作家协会主席。

  阿龙酒局

  阿祥和玉娥结婚七年了,女儿6岁。月夜。女儿在小房睡觉,夫妻在客厅看电视。玉娥说:“这两天大家都在讨论新婚姻法,都说新法‘重男轻女’”。

  阿祥说:“又是划分房产的话题?”玉娥扭头瞟了一眼丈夫说:“女的想在房产证上加名字。” 阿祥说:“你想加吗?”玉娥摇头说:“我没想过。”阿祥说:“这点或许别人不信,我信。但买房子的钱大部分是父母的,他们也没加名字,不知父母会怎么想。当然,加不加名字由老婆大人决定。” 玉娥笑着说:“说说而已,我还能不信你。”阿祥得意起来,说:“在我的字典里,没有‘离婚’这词。”“在字典以外也不能有。”玉娥说。阿祥嘻溜着嘴唇,笑着说:“一定一定。如果因不可抵抗力导致离婚,我会‘裸离’,我什么都不要,全给你。”玉娥说:“不行!你敢背叛我,我把你当肉包子吃了。”

  “我是排骨包子。”阿祥笑了笑又说:“其实,抛开感情就事论事,加名字合理吗?”玉娥思忖着说:“人家都嫁给你了,财产共享是合理的。”阿祥申辩说:“嫁不是卖,不应该用财产交换吧。” 玉娥说:“现在社会价值观这么多元,离婚率居高不下。女人为确保离婚时不至于一无所有,提出点房产要求合情合理。” 阿祥凝视着妻子说:“男人也担心离婚时失去本来就是自己的财产呀。”玉娥嘻叹说:“哎,我说不过你。但我觉得给点安全感给你爱的人又如何,她会更爱你,更爱这个家!”

  听了妻子的话,阿祥内心一阵温暖。但他继续争辩说:“你说得很有道理,男人同样会遇到这样的问题。但人家婚前没去作婚前房产公证,你婚后却要‘加名字’分享房产,这是缺乏信任感的表现,很伤对方感情的。”妻子笑了笑,无语。这时,小房里传来了女儿的轻柔呓语,两人不约而同地走进小房。

  雨夜。阿祥走到妻子跟前,递上一个本子。“房产证!”玉娥翻看着本子惊讶地说。她看到了自己和女儿的名字,还有阿祥父母的名字。她感动得想说点什么,却哽咽难语,泪如雨下。