央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青铜器国宝在川展出 展现华夏千年文明

发布时间:2011年09月11日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都9月11日电(冯亚涛)11日,2011保利青铜器国宝展结束了在成都十天的展出。30余件夏、商、周时期的珍品青铜器免费向公众开放十天,共吸引8万民众前往参观。

  此次展出的30余件青铜器,有中国保利艺术博物馆镇馆之宝――西周早期的神面卣;有国家一级文物,中国最早的关于大禹及德治文献记录的遂公盨,它的发掘证实了大禹及夏朝的存在。

  精美的青铜器被置于玻璃罩内,距离最近观看点仅一臂之遥,但两边站着荷枪实弹的安保人员。

  在展出的最后一天,民众排起了长长的队伍,有大人带着孩子,有中小学生还有大学老师。

  成都高一学生宋睿说,到现场看就是想更仔细,更深入感受国家的历史,相比书本的话有更深的感觉。

  为了让孩子能更好的了解青铜器的历史,此次展出活动还专门组织了小小讲解员大赛,获奖小朋友韦叶说,自己很喜欢当这次的小小解说员,因为自己可以把这些文物的历史传递给其他人,很有成就感。

  据了解,与此次30余件青铜器同期展出的还有圆明园的牛、虎、猴、猪4件兽首,这些珍贵的文物激发了民众的关注和珍惜民族文化的热情。(完)