央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届民族运动会赛事:贵州独竹漂队大获全胜

发布时间:2011年09月11日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳9月11日电 (记者 张伟)11日,碧波荡漾的红枫湖上,有着“水上芭蕾舞”的贵州独竹漂队在第九届全国少数民族传统体育运动会第二日的比赛中大获全胜,17岁的苗族少年胡超贵、吴月明为贵州代表团勇夺60米男、女直道竞速一等奖。

  独竹漂发源于贵州赤水河流域,是当地老百姓在生产生活中渡河的一种方式,在贵州有着“水上芭蕾舞”的美誉。

  独竹漂是指运动员赤脚踏在单棵楠竹或形似材料(即竹漂)上,依靠手里一根细竹竿(即划竿)为桨漂渡于水上,表现“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。比赛成绩根据在同等的距离内所用的时间长短决定。1999年在第六届全国少数民族传统体育运动会上,独竹漂以表演项目首度亮相贵州代表团便夺表演金奖。

  据了解,本届民族运动会独竹漂比赛分四个项目,共有25人报名参赛。在60米男、女直道竞速比赛中,贵州代表团取得两个一等奖、一个二等奖的好成绩。而负责贵州独竹漂项目的杨子此前接受记者采访时说:“独竹漂是贵州的强项,因为我们太强了,加之参赛人数少,项目难以全面普及,未来的生存空间很狭窄,在第十届民族运动会中,不知道独竹漂是否还存在。”(完)