央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9-11十周年:美国债务让全球迷失十年

发布时间:2011年09月11日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月11日报道:"9-11"事件过去了十年,美国人一边在为悼念恐怖袭击事件的遇难者而忙碌,一边也是在忧心忡忡的关注经济的黯淡前景。特别是不久之前,白宫与国会之间为了美国国债上限比例的上调打得不可开交,更是让世界惊出了一身"冷汗"。回顾2001年至今的十年,美国的债务问题,无疑让全球经济踹不过气。

  十年前,美国国债总额仅相当于国内生产总值的三分之一,现在这一比例上升至100%。十年前,美国政府拥有财政盈余,如今政府财政赤字已相当于国内生产总值的近10%。美国的债务问题,就如一个雪球一样,不断地滚大,并有可能引发"雪崩"的危险。

  美国经济从2000年下半年起急剧减速,2001年初,欧洲经济也出人意料地持续下降,已经历了"失去的10年"的日本经济在新世纪(002280)初更是举步维艰,支撑世界经济的三大主体美、欧、日同时步入经济不佳的局面,而此时发生的"9-11"事件则更是"雪上加霜",当时全球无疑将眼光放在了美国的身上,希望她能带领全球走出经济衰退的阴霾。十年过去了,虽然期间美国政府两次大规模减税政策,让经济得到了一定的恢复,但繁荣只是表面的,随之而来的过度消费问题,却使得美国次贷危机在2008年不期而至,并引发了一场百年不遇的金融危机,直到今天还有愈演愈烈的迹象。

  从2007年下半年至2008年上半年,世界经济正在放缓、衰退,但由于扩张性的货币政策,大宗商品价格猛涨,石油价格上升。十年前,国际金价在每盎司250美元,而现在则已经接近了1900美元的历史高位。不是因为需求在增加,而是"9-11"事件强化了美国政策制定者印刷钞票的意愿。

  家庭信贷、房贷债务、国家债务,美国目前的境况比"9-11"之前差多了。就在9-11十周年纪念日到来之前,美国总统奥巴马于9月8号对国会参众两院发表讲话,拿出他铺垫已久的刺激经济新计划。不过外界普遍认为这个新计划可能无法解决美国经济中最核心也是最深层次的问题,如何找到经济发展的新引擎?

  美国的债务问题已经到了非解决不可的程度,其对美国的负面影响正在增强,对于全球经济的危险更大。美国经济能否找到新的增长点,并走出债务泥潭,不仅是事关美国,更是影响着全球的未来。