央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林兴:海外华文媒体发展需有适当的语言环境

发布时间:2011年09月11日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社曼谷9月11日电 题:林兴:海外华文媒体发展需有适当的语言环境

  中新社记者 余显伦

  “沟通和促进世界对中国的了解和认识,需要遍布全球各地的华媒扮演积极的桥梁角色,为传达中国善意讯息而发出更强大的声音。”泰国京华中原联合日报副社长林兴在接受本社记者专访时如是说。

  这位年逾花甲的老总从1970年入职“东南日报”起,一直在华文媒体从事新闻工作,迄今已有41年。他目睹了1997年金融危机来袭时,泰国多家英文、泰文媒体倒闭关张的惨烈,同时亦体会了在那种惨烈环境下,曼谷几家华文媒体的韧性与坚持。

  林兴说,长期以来,西方媒体占尽强势的国际话语格局,近年来这种格局已逐渐开始有所松动,一向处于弱势的华文媒体开始显现出“突围”而出的迹象,其影响力和传播力正在逐步上升和扩大。

  林兴认为,海外华文媒体的发展和进步,其关键因素在语言环境,没有适当的语言环境,海外华文媒体就会缺乏受众,其发展前景必然受到限制。他说,在“中国热”的催生下,中国语文在世界各地越来越受到重视,海外开办的中文学校和学习中国语文的人员数量都在日益增加。

  林兴举例说,目前中国在泰国就合作开办了12家孔子学院、11家孔子课堂,在泰国的中国志愿者教师就有1200多人;泰国有1700多所学校开设了中文课程,学习汉语的人数达到70多万;泰国还有3万多名留学生在中国学习中国语文及其他各类专门知识,这就为逐步增加华文媒体的受众群体打下一个好的基础。

  同时,在中国改革开放30余年的过程中,也有许多中国学生和新移民纷纷流向世界各地深造、创业,他们先后在各驻在国创办报刊、杂志、网站、广播电台、电视台等,成为世界华文媒体的一支生力军。加上各国及各地区原有的传统华文媒体,目前世界上存有的华文媒体,其分布之广,形式之多样化,无不超越历史上的任何一个时期。这些华文媒体在弘扬中华文化,促进世界对中国的了解和认识方面,正形成一股不可忽视的重要力量。

  这位头发皆白但仍充满活力的资深报人说,目前外国人对中国语文的学习表现出了浓厚的兴趣,世界各国不同肤色的青年学生,也大量去中国学习中文,探秘古老又多姿多彩的中华文化,这一批人学成归国后,也对整体推介中华文化当有一定帮助。

  林兴说,前述这一切局面的形成,都应归因于“中国因素”魅力的影响。正是因为中国逐步强盛了,科技发达,经济繁荣了,再加上其广阔的市场和独特多姿的人文历史文化等多重“中国因素”,诱发世人对中国投以了更多关注的目光。

  “中国因素”的另一大特点,就是其提倡的构建和谐世界的理念。中国自身一直坚持走和平发展的道路,同时也坚持在国际事务中的合作与交流,以期达到合作共赢之良好局面。林兴说,这是海外广大华人华侨所期待的,同时也是海外华文媒体一直所关注的。

  林兴说,世界需要中国,中国也需要世界的真正认识和了解。作为世界传媒业一部分的海外华文媒体,全面推介中国当是其应有之义。