央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电梯突坠别只让技术代过

发布时间:2011年09月11日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:views.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月9日凌晨,广东东莞南城发生一起奥的斯电梯从19楼急坠,致使电梯厢内20人全部受伤的严重事故。出事时,限乘13人的电梯实乘20人。(9月10日《广州日报》)

  作为品牌电梯,奥的斯电梯超载7人竟没有发出警报声,而且电梯门还没有关上就开始下行,以致因钢绳断裂急坠,电梯厢内20人全部受伤,这看上去是一起技术事故。但是,从透出的信息来看,其又不止是技术事故,更像是一起责任事故。要提防以技术缺陷为由,遮掩监管缺位,抽逃安全监管的责任。

  电梯超载7人不发警报声,而且门还没关紧就急速下行,可见其早就“染病”在身,一直在带病工作。9月9日凌晨的突坠事故,只是实在支撑不了,不得不“放摊”。假如鸿福商务写字楼的电梯维保人员很尽责,写字楼日常安全监管很给力,电梯无安全隐患,警报发告诫,不关门不运行,谁超载一律被挡在监管门外,怎会出现超载压断钢绳,以致失控突坠事故?

  限乘13人的电梯挤进20人,因为人太多连门都关不上,这与乘客缺乏安全意识有一定关联。假如乘客知道电梯超载也会像车船超载一样有害,先进电梯的乘客主动对后来乘客进行劝阻,让其改变硬挤的主意;假如后来的乘客顾及整体安全,宁愿等待下一趟电梯,也不硬挤致使电梯严重超载,那么意外就可以避免,杯具就不会祸及所有乘客。

  从电梯坠落过程中的反应来看,乘客显然普遍缺少应对知识和技能,因为不知所措,乱成一团,以致不知如何保护自己。假如安全监管部门不囿常规,能将安全防范知识延伸到电梯,乘客一旦遭遇电梯失控突然下坠,知道赶快把每一层楼的按键都按下,通过紧急电源启动阻止电梯继续下坠;靠近电梯把手的乘客,知道赶紧抓牢把手,以避免因重心不稳而摔伤;在完全失控的情况下,也能立即使膝盖呈弯曲姿势,借用膝盖弯曲和韧带弹性承受外界重击压力,就可避免或减轻遭遇危害。

  反超载领域在扩大,电梯不能成为被遗忘的角落。也是在9月9日,也是因为严重超载,湖南邵阳发生翻船事故,“荷载32人”的船只,实际载有45人。因为超载翻船,11人不幸遇难,另有3人失踪,16人受伤。就在同一天,东莞南城发生电梯突坠事故,致使电梯厢内20人全部受伤,这再次敲响反超载需要拓展领域,加大力度的警钟。相关部门在重视技术把关的同时,应该多普及反超载知识,加强反超载安全监管,真正当好公众生命和财产的保护神。