央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:以色列力求避免全面外交危机

发布时间:2011年09月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网耶路撒冷9月11日电(记者黄恒)以色列总理内塔尼亚胡10日举行新闻发布会,低调处理9日以色列驻埃及使馆遭冲击事件,不仅声明一旦安全条件允许便会让驻埃大使返回开罗,而且表示将努力避免以色列与土耳其关系进一步恶化。

  分析人士认为,最近一周发生的严重影响以埃、以土关系的一系列事件,使得以色列在中东地区本已非常有限的外交空间有遭进一步挤压的危险,加之以美关系近年来时有磕绊、巴以和谈长期停滞、巴方于9月寻求联合国承认,以色列政府此时不得不一改惯常强硬姿态,避免潜在的外交危机全面爆发。

  9日晚,数千埃及民众冲击并闯进以色列驻埃及大使馆,抗议8月18日以军打死5名埃及士兵,以大使及其他高级外交官连夜乘坐以方紧急派遣的专机回国。以色列本-古里安大学教授尤拉姆 梅尔塔在接受新华社记者采访时说,这一事件是“以埃两国自1979年签署和平协议以来最为深重的危机”,但内塔尼亚胡10日针对这一事件发表的讲话却呈现出息事宁人的姿态。这样的姿态,与几天前以土关系骤然紧张时的反应截然不同。

  本月初,以土关系再起波澜。原因仍是去年以色列袭击土耳其救援船事件。土外长达武特奥卢2日宣布,土决定将其与以色列外交关系降至二秘规格,要求以大使等外交官在7日前离开土耳其,同时中止两国间一切军事协议。随后,以色列方面反应强硬,表示绝不就袭船事件道歉。对于有关土总理埃尔多安称将派军舰在东地中海护航的报道,以方的回应是:内塔尼亚胡视察海军基地,外长利伯曼则声称将援助遭土政府取缔的库尔德工人党武装。然而到了10日,内塔尼亚胡又表示将努力使以土关系恢复正常。

  以方态度之所以出现如此大的转变,分析人士认为,直接原因可能是9日埃及发生的事件几乎引发一场不可挽回的危机,这使以方认识到,一味采取单边对抗措施,以方将无法也不可能掌控局面,只能使自己陷入更被动的境地。一名要求匿名的以色列高级官员在接受新华社记者采访时反复强调:“我们庆幸避免了一场灾难”,这话指的是,如果不是美国应以方要求于10日凌晨及时介入,被困埃及使馆内的6名以安全人员可能重演1979年美国驻伊朗使馆人质事件。对于以色列而言,如果出现这一情况,不论是从短期危机处理角度,还是从长期国家安全战略角度考虑,结果都将不堪设想。

  以《国土报》总编辑阿鲁夫 本10日发表评论说,9日事件再次证明,“没有美国帮助,以色列自己玩不转”。评论还认为,以色列如果与埃及、土耳其和伊朗3个地区大国同时交恶,那将是一场“政治海啸”。尽管与这些国家关系的恶化并非以方单方面责任,但以政府必须改变此前的单边政策以适应形势变化,否则以色列的政治和战略态势将急剧恶化。

  以色列反恐研究所研究员摩西 马祖克在接受新华社记者采访时也认为,由于中东局势剧变正处于敏感期,本就不受阿拉伯民众欢迎的以色列应避免成为各国转化国内矛盾的渠道,因此外交上的灵活姿态和要求美国介入都必不可少。无论如何,以色列必须全力避免全面外交危机,更要避免被这种外交危机卷入整个中东地区的动荡之中。