央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲舆论反思9 11:欧洲厌倦了参加美国人主导的战争

发布时间:2011年09月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前的9月11日,恐怖分子劫持飞机撞击世贸大厦和五角大楼,造成震惊世界的“9 11恐怖袭击事件”。随后,美国发动了“反恐战争”。在“9 11事件”发生10周年之际,欧洲人也加入了反思的行列。

  英国《卫报》记者杰森 伯克出版了新书《9 11战争》,英文书名是《THE 9/11 WARS》,“战争”使用了复数形式。根据作者的解释,9 11恐怖袭击不仅引发了阿富汗和伊拉克两场国际战争,而且在阿富汗和伊拉克国内,部落之间、村落之间的地方战争也绵延不断。作者的结论是,这一系列战争虽然造成了重大人员和财产损失,但却没有产生明显的赢家,恐怖分子在世界范围内仍很猖獗,美国及其盟国在伊拉克和阿富汗也没达到预期目的。

  法新社:反恐战争10年无解

  10年前美国发生“9 11恐怖袭击事件”时,现在服役的大多数美军官兵还在读小学。然而,这起袭击事件将他们推到了阿富汗战争的最前线。即使已事过10年,这场战争的结局依然难以预期。

  23岁的陆军少尉凯尔莫来说:“‘9 11’之前,我真的对当兵没什么兴趣;可‘9 11’之后,爱国心激发了我,我告诉自己,必须挺身出来捍卫国家。”

  “9 11”事件发生1个月后,美国发动了阿富汗战争。西方国家投入的人力和资源愈滚愈大,如今已有48个国家在阿富汗派驻大约14万部队。

  阿富汗战争拖延至今,仅美国就已花掉了4440亿美元,牺牲1750名军人。美国布朗大学的一项研究报告指出,这场战争已造成33877人丧生。有分析人士认为,阿富汗战争的最终结果,可能是阿富汗内部冲突加剧,甚至导致塔利班重新掌权。

  《经济学家》:西方同盟面临挑战

  如果让拉登回顾这10年,他也许应该满足了。在阿富汗、伊拉克和巴基斯坦,战争夺去了6000多名美国及盟国士兵的生命,约13.7万平民死亡。而且,战争给这些国家制造了780万难民。在美国,如果将利息和老兵医疗护理费计算在内,费用已经达4万亿美元,相当于美国从2005年到2010年6年间的累积预算赤字。

  皮尤调查中心的民意调查显示,穆斯林国家的大多数人仍然不相信是阿拉伯人发动了“9 11”恐怖袭击事件。