央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国“圣杯”姊妹月球探测器升空

发布时间:2011年09月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿9月10日电(记者任海军)美国“圣杯”姊妹月球探测器10日上午从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,它将帮助科学家更好地理解月球重力场及其内部结构。

  尽管同时升空,这两颗洗衣机大小的探测器―――“圣杯”A和“圣杯”B却要在升空一小时后分离,各自独立前往月球。二者将首先前往距地球约150万公里的第一拉格朗日点作为中转站,通过回旋路线花费3个半月抵达预定轨道。研究人员表示,采取这样的路线比较节省燃料,降低总成本。

  地球和月球间的距离约为38万公里,美国此前发射的“阿波罗”系列飞船抵达月球只用了3天。

  “圣杯”是首个专门研究月球重力的探测项目,总投资近5亿美元。