央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“9 11”“大佬”今何在

发布时间:2011年09月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年9月11日,19名恐怖分子劫持美国4架民航客机,袭击纽约世界贸易中心等目标,造成接近3000人丧生。

  事件背后的恐怖网络随后浮出水面,牵涉策划、筹资、组织等活动。美国10年“反恐战争”自此打响,一些共谋者落网、被定罪或击毙,不少人在逃。以下是一些“9 11”袭击直接相关者及其下落:

  乌萨马 本 拉丹:基地头号人物,已被击毙

  “9 11”事件发生后,美国认定本 拉丹是主要嫌疑人,出兵阿富汗,本 拉丹躲入山区。

  今年5月,美军特种部队在巴基斯坦西北城镇阿伯塔巴德击毙本 拉丹,随后海葬。

  艾曼 扎瓦希里:基地二号人物,下落不明

  “基地”组织新头目,生于埃及一个富裕家庭,年轻时成立过宗教极端组织。

  苏联入侵阿富汗期间,扎瓦希里前往巴基斯坦支援阿富汗游击队,结识本 拉丹,后成为“基地”二把手,获称“基地”“大脑”,擅长策划袭击。今年6月,扎瓦希里继本 拉丹身亡后,接管“基地”,誓言报复。

  扎瓦希里现下落不明,美国联邦调查局为其悬赏2500万美元。

  哈立德 谢赫 穆罕默德:已被逮捕

  自称策划“9 11”恐怖袭击,生于巴基斯坦,在科威特长大。2003年3月,谢赫 穆罕默德在巴基斯坦和美国发起的一次联合行动中被捕,当时身处巴基斯坦城市拉瓦尔品第的一所住宅。

  谢赫 穆罕默德现拘押在古巴关塔那摩美国海军基地监狱。

  萨卡里亚斯 穆萨维:被判终身监禁

  “9 11”恐怖袭击唯一定罪人员,摩洛哥裔法国人,2001年2月进入美国,“9 11”事件前,因违反移民法在美国被捕。

  2005年,穆萨维向法院认罪,承认自己受到劫机训练,计划在“9 11”事件发生当天劫持飞机撞击白宫。

  2006年,美国一联邦陪审团认定其合谋策划“9 11”恐怖袭击事件罪名成立,穆萨维获判终身监禁。

  (新华社供本报特稿)