央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“9 11”到债务危局

发布时间:2011年09月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去10年,美国财政经历了盈亏巨变。2001年,美国经济向好,财政盈余。十年后的今天,美国经济增长迟滞,重债缠身。

  谈到当前财政窘境的成因,奥巴马的简要概括是:两场战争和一次衰退。“9 11”引发的反恐行动直接拖累了美国财政健康。

  “9 11”之后,美国的财政自律更加松弛。为兑现大选承诺和竞选连任,小布什总统任内采取了两次大规模减税政策,尤其第二次减税被认为给美国财政带来显著不利后果。小布什2001年入主白宫时,美国联邦债务是5.6万亿美元,到2008年底,债务又增加约5万亿美元,几乎在所有前任总统留下的公共债务基础上翻了一番。

  2008年秋爆发的本轮金融危机和经济衰退,进一步恶化了美国的财政状况。为拯救经济,刺激复苏,从小布什任期末期至目前的奥巴马主政,美国政府先后推出三次大规模财政刺激计划。连年的刺激经济计划使奥巴马戴上了连续3年财政赤字过万亿、美国史上赤字最大总统的“桂冠”。

  目前看,美国财政前景仍不乐观。受大选周期影响,短期内,美国债务雪球会继续滚下去。经济不景气,失业率居高不下,也使美国政府难以真正紧缩财政。

  然而过去10年,美国走的是一条财政不可持续之路。美国必须重归财政自律,量入为出,这既关系到美国子孙后代的福祉,也关系到世界经济的稳定。热衷于向国际社会输出价值观的美国需要反思,更需要采取行动。 (据新华社华盛顿9月10日电)