央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月份广东CPI涨6.2%

发布时间:2011年09月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/邓红辉 通讯员/粤调)广东省调查总队昨天公布的最新统计数据表明:8月份,广东居民消费价格(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨6.2%。

  与上月环比:8月份广东居民消费价格上涨0.1%,涨幅较7月份缩小0.9个百分点。分类别看,八大类商品(服务)价格“5升3降”,涨价面较7月减少。统计专家分析认为,CPI环比涨幅收窄的主要原因有三个:一是鲜菜、猪肉涨势明显放缓,水产品和鲜果价格回落。8月份,尽管粮油蛋等食品价格依然上涨,但猪肉价格高位企稳,环比上涨0.2%,较上两个月环比(6月上涨10.4%,7月上涨6.4%)涨幅明显收窄。

  与上月同比,8月份广东居民消费价格上涨6.2%,涨幅较7月份扩大0.1个百分点。在8月份CPI中,去年价格上涨的翘尾因素影响为1.54个百分点,比7月份减少0.07个百分点;今年以来的新涨价因素影响为4.60个百分点,比7月份增加0.14个百分点。八大类商品(服务)同比价格“7升1降”,其中,食品类上涨13.0%,居住类上涨5.7%,分别拉动总指数上涨4.17和1.15个百分点,对居民消费价格同比上涨6.2%的贡献率合计达85.8%。

  1-8月份,广东居民消费价格累计上涨5.4%,涨幅较1-7月份(上涨5.3%)扩大0.1个百分点。