央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本大臣“大嘴”丢官

发布时间:2011年09月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:epaper.nfdaily.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本经济产业大臣钵吕吉雄10日辞职,为自己称福岛第一核电站周边地区为“死城”担责。一些分析师说,日本新内阁组建刚8天,钵吕“匆匆”辞职给首相野田佳彦带来巨大压力。

  钵吕10日向野田递交辞呈,野田接受。野田佳彦10日决定,让内阁官房长官藤村修临时兼任当天因钵吕吉雄辞职而空缺的经济产业大臣一职。

  钵吕失言一事发生于9日上午。他当天参加完内阁会议,出席一次新闻发布会,谈及8日视察福岛第一核电站周边地区。“非常遗憾,周边村镇看不到人的踪影,成了一座‘死城’。”

  这番话引发轩然大波。日本媒体随后爆料,钵吕8日晚视察福岛第一核电站后,作势将身上的防辐射服蹭向一名记者,开玩笑说“我把辐射传染给你”。

  钵吕9日当天道歉,10日早些时候再次道歉,但当时称自己不会辞职。自民党高层成员、前防务大臣石破茂直言,野田应将钵吕开除。

  “如果他顾及福岛当地居民的感情,就不可能做出这样的举动。我不得不怀疑他的人格。他应该辞职,要么野田将他开除。”

  钵吕失言时机敏感。“3 11”大地震即将迎来半年纪念日,日本各地将举行纪念活动。“死城”一说尤其犯众怒,因为日本政府尚未敲定允许居民返乡的时间表,而不少居民急于回家。