央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶挺将军纪念园故乡开园

发布时间:2011年09月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大图为纪念园叶挺将军雕像,小图为叶挺将军长子叶正大向纪念园赠送两份珍贵史料。梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/张昕 实习生/李阳 通讯员/陈秀平 胡世文)昨日上午10时,投入5000万元建设的叶挺将军纪念园在惠州市惠阳区秋长街道周田村举行开园仪式,600多位来自全国各地的叶挺将军后裔、宗亲及国家、省、市、区领导出席,并共同庆祝叶挺将军诞辰115周年。

  在开园仪式上,总装备部科技委主任兼副部长李安东上将,广东省委常委、省军区司令员刘联华少将,叶挺将军长子叶正大,惠州市委书记黄业斌等分别讲话。

  据悉,叶挺将军纪念园是2005年中央首批确定的100个“全国红色旅游经典景区”之一,也是广东省3个重点红色景区之一。惠州市惠阳区于2007年启动了叶挺将军纪念园的建设,并按照“一轴、二水、三广场、六景区、二十四景点”进行规划,总面积约20平方公里,核心区占地面积300亩,在历时4年时间整合修建原有叶挺纪念馆和故居资源后,一座由叶挺故居、腾云学堂、练武堂、育英楼、会水楼等历史建筑和叶挺纪念馆、铜像广场、牌坊、千年古樟、龟山、心湖等组成的全新纪念园展现在世人面前。其中,叶挺纪念馆新馆根据中共中央办公厅《关于同意搬迁叶挺纪念馆的复函》,于2008年8月动工建设,新馆址位于秋长街道周田村叶挺故居旁边,建筑面积2758平方米,陈列展示面积2500平方米。展陈厅布展以“三军可夺帅,匹夫不可夺志”为主题,并在开园当天首次以346张照片、141件实物和5个场景展现了叶挺将军一生的重要时期和卓越贡献。

  另悉,叶挺将军之孙、曾执导《红樱桃》、《红色恋人》等影片的著名导演叶大鹰也于开园之前赶到惠阳,为庆祝开园拍摄叶挺将军生平事迹的宣传片,该片也在开园仪式上首次播放。