央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村开放实验室对接产学研 成功促成技术姻缘

发布时间:2011年09月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:beijing.qianlong.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月12日,84家中关村开放实验室的邮箱都收到一份邀请函:8月16日要走进中关村企业时代集团,时代集团的数字化焊机等3个科研项目广征合作伙伴。

  这份邀请函,让一家“国字头”院所的实验室负责人眼前一亮。他找到活动组织方中关村开放实验室办公室,强烈要求“提前会谈”。

  如此急迫,因为马上就是科技部一个科研项目申报的截止日。根据申报要求,科研机构必须找一家有实力的合作企业,展开共同攻关。此前两个月里,该实验室一直为找不到合作企业而犯愁。

  此时,时代集团正因为研发停滞而焦急。

  朱希铎是中关村开放实验室办公室的负责人,他的工作之一是挖掘企业的技术需求,再与“村内”的84家开放实验室对接。

  这些实验室分别隶属于中科院、清华大学等科研机构,原本与外界并无交集。通过中关村开放实验室这个“红娘”,科研机构的人才、技术、设备等优质资源得以和企业对接。时代集团的需求信息,是朱希铎走访企业时发现的。于是,才有了前面提到的科研项目合作邀请函。

  那个邀请函,最终促成了14家实验室与时代集团达成共同展开科技攻关的意向。

  截至目前,中关村示范区内开放实验室已经涵盖了软件与信息服务、生物医药、新材料等战略性新兴产业领域,激活了上百亿元的高端科研设备,服务了万余家企业。实验室和企业合作研发的项目超过1000个,产生了数十个重大产业化项目。