央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国社会:从团结走向分裂(图)

发布时间:2011年09月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陶文钊(中国社科院美国问题资深专家)

  击毙本·拉丹,似乎只是一个“政治符号”,因为“基地”已经本土化,这对反恐的实际作用不大。

  10年来美国社会正从团结走向分裂,保守派与自由派“两极分化”趋严重,党派斗争日益激化。

  “9·11”事件过去了整整10年。10年来,美国一直“忙”,忙于全球反恐、忙于强化国内安全、忙于全球“征战”、忙于安抚选民……

  10年以来,美国“反恐之弦”一直绷得很紧:机场、车站、港口强化安检,至今乘飞机的客人还要脱鞋、解裤,禁携液体与胶状体。好多年中,标志安全的橙色、黄色警报搅得人心惶惶。迄今为止,美国对恐怖主义的袭击仍然是“内紧外松”,奥巴马每天都在听取负责反恐助理的报告,这种状况还会长期继续下去。

  10年以来,美国政府更迭两届,但美国发动的战争还在持续。在伊拉克,美军似乎选择了“不光彩”地退出;在阿富汗,奥巴马的撤军承诺可以做到,但能否像他所说的“负责任地”把阿富汗交给阿人民,却要大打问号。

  击毙本·拉丹,似乎只是一个“政治符号”,因为“基地”已经本土化,这对反恐的实际作用不大。阿富汗战争远没有完结,“巴阿问题”依然在消耗美国的资源,牵制着美国的全球战略。

  “10年反恐”影响更深远的,更在美国内部。我们看到的明显趋势是:10年来美国社会从团结走向分裂,保守派与自由派“两极分化”日趋严重,党派斗争日益激化。

  “9·11”恐怖袭击是对美国人民最好的一次“政治动员”,美国人的爱国主义空前高涨。甚至连参院外交委员会主席拜登都称:“我们不是共和党或民主党,我们都是美国人。”

  借助“民心可用”,小布什政府发动了阿富汗战争,这是有安理会授权的。但一场战争似乎还不够,总统周围的新保守派并不满足于此。

  于是,伊拉克战争被提上了日程。尽管这场战争没有国际共识,没有安理会授权,但没有关系,美国如此强大,凭借强大军事优势,凭借所谓“志愿者同盟”,借助凭空捏造的“萨达姆拥有大规模杀伤性武器”莫须有罪名,美国打响了伊拉克战争。这是美国“单边主义”战略的演习,也是美国新保守派对美国人民“爱国主义”的滥用,是10年来美国社会分裂的第一个主要原因。

  2008年美国大选时,80%以上的民众认为“国家行驶在错误轨道”,主要原因正是伊拉克战争。

  2008年,持续了1年多的次贷危机演变成了金融危机。非洲裔美国人奥巴马入主白宫,给美国社会带来了“一阵清风”。作为一位有思想、有见地的领导人,奥巴马立志对美国实行一系列改革。

  而现实却是,当他的执政理念变成政策时,都被大打折扣,或者根本不能落实。比如,在诸如医改、税收、债务等一系列议题上,民主党和共和党、自由派和保守派之间都有很大分歧,表明了美国社会的分裂。

  明年是美国大选年。每到大选年,党派斗争、社会分裂就表现得特别强烈。美国社会还会向什么方向发展?社会分裂会对美国政治体制产生什么影响?或者说,美国的政治体制会怎样弥合社会分裂?这是我们可以持续关注的。