央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可适当借鉴国外有效经济手段

发布时间:2011年09月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:views.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国圣安德鲁斯大学经济系城市经济学硕士

  解决好城市道路交通问题对促进经济社会发展至关重要。以曾是世界上交通最拥堵城市伦敦为例,伦敦治理市中心交通拥堵,除了不断完善城市整体交通网络规划和建设,主要采用经济手段。比如对进入市中心环线以内道路机动车除节假日外按天收取拥堵费,并根据交通繁忙与非繁忙时段收取不同费用;对居住在环线以内机动车主收取90%费用。通过有效的经济手段控制了机动车在市区活动范围、时间和效率,合理利用资源再投入城市交通建设中。

  新加坡也是成功治理交通的典型国家,通过在机动车内安装ETC智能卡片,跟踪其车辆在市中心或交通拥堵地段停留时间或区域收取相关拥堵费用。这意味着造成拥堵区域的车辆对拥堵费贡献加大,引导人们选择城市公共交通或避免拥堵高峰时段和区域。

  在解决拥堵的对策上,应根据我国国情,侧重加大道路设施建设,创新交通管理政策。一是完善城市整体交通规划,科学合理的把交通先导作为城市建设的基础。二是在举行听证会或专家、学者论证会前提下,根据不同区域情况合理利用经济杠杆控制机动车需求和拥堵,疏导交通流量。

  总之,通过加强科学规划和建设道路基础建设,积极创新综合交通管理机制,同时提升硬件和软件,才可能解决当前日益严峻的城市交通问题。