央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部回应病人上吊医生视而不见事件称不实

发布时间:2011年09月10日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 代丽丽) 昨天,卫生部新闻发言人在对近期沈阳市发生的“最冷血”医生“见死不救”之事做出回应:当事人不是医生,是护工,已对主管院长和当班医护人员做出了处理。

  “病人2米外上吊见死不救,‘冷血医生’淡定打卡离开”,对这样的说法,卫生部新闻发言人邓海华模仿“高铁体”回应:“医院发生这样的事,不管你信不信,反正我不信。”

  邓海华说,他从沈阳市卫生局了解的情况是:当事人是这家民营医院聘用来看护精神病患者的护工,他不是真正的职业医师或护士。这名护工负责这层病人的看护工作,每半小时巡视一次并打卡记录,他第一次打卡时确实没有看到自缢的女病人;第二次打卡时看到,马上呼救,医护人员赶来抢救,最终抢救无效,病人死亡。精神病人是无民事行为能力人,监护责任由医院承担,主管卫生局已经对主管院长、当班医生、护士及护工进行处理。医患双方在事情第二天签订了处理协议,医院给予死者家属一定经济补偿。行政部门要求医院限期整改。

  另外,卫生部日前发布的《老年人跌倒干预技术指南》被很多网友与近期发生的多起老人跌倒无人扶的现象联系起来,受到社会的质疑。对此,卫生部新闻发言人邓海华笑称:“我们每年都要发几十部技术指南,从来没有受到过这样的关注。这次也是歪打正着,对宣传指南来说也是一件好事。”卫生部表示,这本指南是针对专业部门制定的技术支持,今后还将制作简易的公众普及读本。