央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教师"幸福感"需有"认同感"

发布时间:2011年09月10日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:news.xinhuanet.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年教师节来临之际,上海教育报刊总社《东方教育时报》与复旦大学新闻学院联合发布了“上海中小学教师的幸福感”调查报告,报告显示,上海中小学教师的幸福指数平均得分为73.6分(满分为100分),其中小学教师幸福感最强,其他依次为初中教师和高中教师,作为一个职业群体,教师的幸福指数已经高于一般民众。

  面对这一调查报告,一些教师却表示,自身并没有什么特别强的幸福感,显示出其自我评价与社会评价还存在一定差距。看来,幸福感需有认同感,否则,纸上得来终觉浅,没有真正的现实感受作支撑,简单的统计数字难免显得苍白无力。

  幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。就教师而言,其最大的幸福感莫过于我们这个社会及舆论环境在尊重教师,重视教育方面作出的不断努力。应该看到的是,这几年,各级政府及全社会在提高教师的社会地位,改善教师的教学环境及维护教师的切身利益等方面也确实做了一些让广大教师感到开心的事。例如,继前不久国家对义务教育阶段教师实行绩效工资,采取保证教师的平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的措施后,今年教师节前夕,有关部门又出台了新的政策,提出符合条件的中小学教师也可评正高级职称,工资、福利与相应职称挂钩,这些切实关心维护教师切身利益的举措,必然在一定程度上会量化为教师的幸福指数,受到广大教师的认同。

  但是,在现实生活中,我们也不能不看到一些不重视教育,不尊重教师的情况在一些地区和部门还不同程度的存在,如前不久浙江温岭某学校竟把学校操场借给一老板为其母举办豪华葬礼;黑龙江北安市和伊春市的教育局领导为了去北京“福利旅游”,竟假冒乡村教师参加崔永元公益基金会举办的培训班,从而挤占了8名应真正前来参加培训的老师名额。面对这样一些事实,老师们的幸福感又从何来呢?

  由此看来,作为一项泛义的“教师幸福感”调查报告,往往只能反映教育现状中一些面上的浮光掠影情况,而远远不能针对性的反射出教育工作中真正的问题所在,况且,在调查中还有一些被调查者言不由衷的表述,更使得调查结果于现实实际相去甚远,这样的调查结果,其象征意义往往大于实际意义,并没用什么大的价值,唯一的作用也许是,当教师和公众对这样的调查表示出呼应和认同时,即“幸福感”于“认同感”能重叠时,其调查的结果才能真实地反映出我们当前的教育现状。

  托尔斯泰曾说过:“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中”。在新的教师节来临之际,让我们在尊师重教,在日常为老师们解决一些实际问题上多下些功夫,这是远远比纸上画画弄弄搞些统计数字要有意义的多的。(许兴汉)