央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中看不中用的“豆腐桥”不修也罢

发布时间:2011年09月10日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网传郑州耗资3000多万元的大桥仅用49天就建成通车,不到两年桥面两侧80个石栏杆掉了26个。大桥管理方有关负责人称,石栏杆脱落系因石材加工工艺缺陷,用石材胶粘接是花岗岩石材相连接的一种常规做法。(9月9日《扬州晚报》)

  网友戏称郑州的夏意桥是座“胶水大桥”,大桥管理方很委屈:这怨不得我们,粘花岗岩都是这么干的。对此我不仅想说,这是座承载着行人安全的桥啊,怎么建得如此脆弱?要是哪一天有人扶垮了石栏杆掉下河去,那可是人命关天啊!

  我的忧虑并非耸人听闻。郑东新区管委会有关负责人介绍,80个石栏杆之所以掉了26个,是因为这夏意桥的“石柱头”与石柱本身并非一体雕制而成,“石柱头”与栏杆石柱之间的固定凹槽太浅。他分析说,“石柱头”高32厘米、重约10公斤,却仅由1厘米深的凹槽辅以两片2厘米高的钢片嵌入石材用水泥进行固定,根基不牢,遭遇侧向强外力就会导致松动脱落。

  这位负责人解释得头头是道,可我的疑惑更大了。造桥修路是给人用的,讲究点美观本也无可厚非,可美观终不能取代实用,更不可罔顾安全。试问,供人扶靠的“石柱头”与石柱,为何不用完整石材,非要雕制拼接不可?除了花岗岩石材,这座桥的护栏为何不考虑其它更结实耐用的材料?难道这一切,仅仅都只是为了美观?

  就算夏意桥的管理方不太接受“胶水大桥”这一称呼,可事实不容争辩:通车不到两年,坏掉的石栏杆就超过了1/3,不管站在哪个角度看,这都是一座中看不中用的“豆腐桥”。看到这样的桥梁,我时常想起家门口的武汉长江大桥,这座通车已逾半世纪的大桥,护栏由钢筋混泥土砌成,虽然看上去朴实无华,但是固若金汤,扎扎实实地呵护着往来的行人和观景人,少见维修的记录。

  郑州的夏意桥用胶水粘花岗岩护栏,表面上看是一种常规做法,深层次则反映了当今社会的世相百态。不得不说,经济的快速发展冲昏了一些人的头脑,在他们看来,花岗岩比混凝土好用,胶水比钢铁好用,形象比安全重要,政绩比民心重要。如果不给这些人打一针清醒剂,狠狠刹一刹这股势利钻营的歪风,将来坏掉的,恐怕就不光是26个石栏杆了。(王孝武)