央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊市:你的最大礼物

发布时间:2011年09月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 文兴


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末,又是一轮信息冲击人们的大脑。中国人民银行有关负责人日前接受媒体采访时表示,港股ETF和RQFII试点有望近期推出。这些关系到资金跨境流动的消息也被媒体高度关注,几天前第一财经电台邀请笔者专门聊到QFLP(合格境外有限合伙人)试点,也是类似的热点问题,笔者在本专栏再次解释QFLP及我们如何看待未来资本管制的变化方向。

  QFLP就是众多QF的一种,是经过有关部门审核的外资引入国内进行投资。由于我国资本项目下的外资流入并没有开发,所以不仅需要审核而且必须试点。QFLP就是这样一种外资,它的主要用途就是进行股权投资,即人们所称的PE和VC,也就是以前人们所称的一级市场,在境内A股市场以上市为目的,在股市二级市场减持为退出手段。

  对于QFLP我国目前仅北京、上海、重庆三地进行试点。今年1月11日上海就出台了相关规定,十分详细,但似乎首单试点基金并没有出现在上海。日前,重庆瀚曦股权投资基金管理有限公司宣布,其募集的首期650万美元基金已顺利到位并结汇,成为全国首家进行QFLP成功试点的基金。对市场而言,QFLP试点能够引入更多国际投资机构及LP(合伙人),有利于国内PE市场的发展成熟;对投资机构和基金而言,试点主要作用在于简化其基金投资国内企业的换汇程序,由原来的逐个项目结算改成按基金进行结算,投资效率将大为提高,进而可以更加方便地参与投资国内注册企业并通过A股市场退出获利。

  那么我们怎么来看待这样冲着一级市场巨大收益来的资金呢?笔者在电台首先声明,这些钱就是为赚钱而来不必为它们涂脂抹粉,资本本性就是追逐利润的,没有几倍甚至几十倍的利润,人家不会来。我们再看宏观大局,现在我国的资本流动是受到管制的,但长期而言,目前这样那样的制度规定,都会取消。我国的经济规模在全球已经占据前茅位置,国际货币基金组织的报告认为,不久的将来中国的经济规模将名列第一,我们无法设想那时对资金和资本的流动还有那么多的管制,一定程度的自由流动是完全可以展望的,人民币成为可以自由兑换的货币也是近在眼前的事情。

  有没有弊呢?当然有,结汇后在我国境内使用的还是人民币,就是多了一块境内的资金,虽然规定只能投资股权,但资金是流动的,它就会流向收益高的地方,会加大对流动性的担忧。事实上仍会有类似的资金进入一级市场,据统计,自2009年7月重启A股IPO两年以来,外资机构投资企业A股IPO案例数量逐年呈上升趋势。

  在电台直播时,有听众打进电话表示怎么会有这样的事情,到股市套现“那还了得?”感到不理解,其实就是我们必须接受的现实。不过可以看到的一个结果,VC和PE竞争会更激烈,一级市场的市盈率可能更高,会积累一级市场的风险。

  当然,这些资金一定会利用QFLP制度进行套利活动,热钱会盯住人民币升值的趋势,流入境内后,可以获得汇差和利差双重收益。但是我们还必须看到一个可能发生的事实,就是股市二级市场的估值可能出现低于还没有上市的企业估值,因为我们目前的股市太低太便宜了。笔者看到一本新出版的刊物封面的一句话,说出资金的心里话:只要你够年轻,那现在的熊市就是给你的未来准备的最大礼物。 文兴

搜索更多QFLP 熊市 的新闻