央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲成为中国对外直接投资的重要市场

发布时间:2011年09月10日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门9月10日电(记者 郑良、谭喆)记者从此间正在召开的第15届中国国际投资贸易洽谈会上获悉,非洲已经成为中国对外直接投资的重要市场。中国商务部官员表示,中非合作互利共赢,前景广阔。

  商务部合作司副司长刘迎军介绍说,根据商务部统计,截至2010年底,中国共对非洲50多个国家2000多家企业进行了投资,累计投资金额达到400亿美元,直接投资130.4亿美元,其中2010年,中国企业对非洲直接投资达到21.1亿美元,较上年增长46.8%。

  截至2010年底,中国企业在非洲共签订承包合同额2189亿美元,完成营业额1325亿美元。其中2010年,中国企业在非洲承包业务完成营业额358亿美元,同比增长27.5%。非洲是中国企业在全球开展工程承包业务的第二大市场。

  刘迎军说,2006年的中非合作论坛北京峰会上,中方宣布将在非洲建设3至5个境外经贸合作区,以鼓励和带动中国企业扩大对非投资。目前,这项工作已初见成效。截至2011年6月底,在这些经贸区入区的企业达171家,合作区经济效益初步显现,区内企业累计实现销售额35.3亿美元。向当地政府缴纳税费1.19亿美元。

  刘迎军说,中非投资有利于非洲发展和社会进步。近年来,在平等互利共同发展的原则下,一批优秀的中国企业在非洲投资建厂。以基础设施建设为例,在2006年11月的中非合作论坛北京峰会上,中国政府宣布三年内对非提供21亿美元投资,到2010年9月这些信贷全部实现,总金额27.84亿美元,这些项目遍布整个非洲大陆,涵盖房屋建设、电站、道路、电信等众多基础设施领域。

  2009年11月,在中非合作论坛第四届部长级会议上,中国政府宣布增加对非洲融资能力,在未来三年中国将向非洲国家提供100亿美元优惠性质的贷款,截至目前,上述信贷资金已经落实过半。

  刘迎军说:“实践证明,在中非合作过程中,中国企业为非洲基础设施建设带来了资金和技术支持,支持了非洲国家经济可持续发展。同时,中国企业自身也在与非洲同行的交往中,提升了国际化经营的水平。”

  刘迎军表示,当前,中非合作面临新机遇,中非合作前景广阔。全球金融危机以来,非洲经济复苏的势头良好,根据世界银行预测,2011年,非洲经济将增长5.8%,同时,非洲资源和市场潜力巨大,青少年人口不断扩大,中非已经成为密切的合作伙伴,双方合作机制日益完善。